Новости / Политика и общество / Законодательство

13:28 / 05.07.17

С 5 июля вступают в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов

С 5 июля вступают в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов

БПЛА "Гранат" / Фото: sdelanounas.ru

Запуск не поставленного на учет дрона или другого малого беспилотника будет грозить владельцу штрафом до 5 тыс. рублей. Об этом пишет "Российская Газета", отмечая, что с 5 июля вступают в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов, по которым владельцы должны поставить их на учет.

«Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а разрешение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна»

Как отмечается, речь идет о беспилотниках массой от 0,25 кг до 30 кг. "Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а разрешение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен", - сказал гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев.


Если беспилотник взлетел без разрешения и без номера на борту - даже просто оторвался от земли - то за нарушение воздушного пространства гражданину могут выписать штраф в 5 тысяч рублей, должностному лицу - 20 тыс., а юридическому - на 300 тыс. рублей.

Требования не касаются воздушных змеев, но под них попадают небольшие авиамодели. Кроме того, другие граждане имеют право заснять такой полет на камеру и передать информацию в Ространснадзор. Заявка на использование воздушного пространства сейчас подается за пять дней. Для небольших дронов пока обсуждается возможность уведомительного порядка полетов как для авиации общего назначения.

В настоящее время в России через сайты Федерации авиамодельного спорта и Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем поставлены на учет уже более 4 тысяч беспилотников. 


МОСКВА, издание AEX.RU
1


Оригинал

Теги: 5 июля 2017 года, вступают в силу, требования, Воздушный кодекс, малый беспилотник, дрон, владельцы, постановка, учет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).