Новости / Политика и общество / Законодательство

14:05 / 17.03.22

Сергей Лавров: чем будут защищены права человека после выхода из СЕ

Сергей Лавров: чем будут защищены права человека после выхода из СЕ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров / Фото: РБК

Никакие гарантии прав человека, закрепленные в европейской конвенции, не будут нарушены после выхода России из Совета Европы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

«У нас есть гарантии, которые вытекают из международных конвенций, в которых Россия участвует. Это универсальные конвенции. Это не конвенции Совета Европы. Это Международный пакт о политических и гражданских правах, международный пакт о социально-экономических правах, в котором, кстати, США не участвуют. Международная конвенция о правах ребенка», — отметил Лавров.

По словам Лаврова, юристы изучают, какие изменения необходимо внести в российское законодательство, чтобы выход из Совета Европы не сказался на правах граждан.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов исключила Россию из старейшей европейской правозащитной организации.

Перед голосованием Лавров уведомил генсекретаря Совета Европы, что Россия сама отказывается состоять в организации. В российском МИДе, заявили, что Россия вступала в эту организацию, когда та «позиционировала себя как деполитизированная структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока». Теперь же страны НАТО и ЕС, «злоупотребляя своим большинством в совете, последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики».

Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 году. Одним из требований для вхождения был мораторий на смертную казнь, который соблюдается до сих пор. Членство в СЕ дает право гражданам присоединившихся стран обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение европейской Конвенции о правах человека. Согласно порядку работы, суд сможет рассматривать российские дела, поданные до полного прекращения членства в организации.


МОСКВА, РБК


Оригинал

Теги: Сергей Лавров, интервью РБК, Россия, Совет Европы, ПАСЕ, ЕСПЧ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).