Новости / Политика и общество / Законодательство

11:02 / 05.01.20

В России подготовили законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС

В России подготовили законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС

Эвакуация в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) / Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

МЧС России подготовило проект Федерального закона, который обязывает граждан эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Проектом предлагается внести изменения в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", с целью своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, оперативного реагирования и оказания своевременной поддержки населению, сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий.

"Предлагаемые изменения позволят на законодательном уровне закрепить обязанность для граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, эвакуироваться в целях обеспечения защиты и сохранения жизни и здоровья", – говорится в тексте документа.

Предполагается, что принимать решения об эвакуации будут комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности – правительственные, региональные, муниципальные. При этом правительство должно будет определить порядок проведения эвакуационных мероприятий, который позволит определить алгоритм действий органов власти и населения.

Также предлагается установить обязанность для должностных лиц и организаций по своевременному представлению в органы управления РСЧС в установленном порядке информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За невыполнение предусмотрено привлечение к административной ответственности, согласно статье 20.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая карается штрафом для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Ранее радио Sputnik сообщило, что последствия паводка в Иркутской области должны устранить в 2020 году.



МОСКВА, Радио Sputnik
21


Оригинал 

Теги: МЧС России, проект Федерального закона, "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ЧС, РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).