МиГ-25РУ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Чайковский
С созданием необычного самолёта МиГ-25 возникла необходимость в подготовке для него пилотов. С этой целью был разработан учебно-тренировочный вариант самолёта. Прототип был построен на базе перехватчика МиГ-25П. Его носовая часть до шпангоута №1 была переконструирована для размещения там кабины инструктора. Серийное производство МиГ-25ПУ было начато в 1969 году на Горьковском авиационном заводе №21 .
Конструктивно учебный самолёт отличается носовой частью фюзеляжа. На нём установлено двойное управление и система для переговоров экипажа. Оборудование кабин сделано по типу перехватчика. Т.к. место бортовой РЛС заняла вторая кабина, на самолёт установлено оборудование, имитирующее работу РЛС и учебные варианты ракет Р-40.
В начале 70-х годов с появлением МиГ-25РБ , предназначенного для бомбометания, появился и аналогичный учебный самолёт МиГ-25РУ. От МиГ-25ПУ его отличало отсутствие пилонов под крылом и навигационной системы "Пеленг". Первый полёт состоялся 20 марта 1971 года. Его серийное производство началось в 1972 году.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Сергей Чайковский
www.arms-expo.ru
1