27 февраля 1965 года состоялся первый полет военно-транспортного самолета Ан-22 "Антей"
Ан-22 "Антей" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Александров
С появлением этого самолета советские вооруженные силы стали действительно мобильными: Ан-22 «Антей» мог перевозить практически любые виды техники Сухопутных войск, в том числе танки и даже тактические ракетные комплексы. Более того, он решал и стратегические задачи: конструкция самолета позволяла брать на борт практически всю номенклатуру грузов для ракетных войск стратегического назначения.
В то время Ан-22 был самым большим самолетом в мире, показ этой машины на авиационном салоне в Париже, в 1965 году вызвал настоящий фурор как среди широкой публики, так и среди специалистов. Даже на сегодняшний день Ан-22 «Антей» является самым большим в мире турбовинтовым самолетом. Серийное производство «Антеев» было организовано на авиазаводе в Ташкенте.
Ан-22 за годы своей службы выполнил огромный объем работы для различных сфер народного хозяйства СССР. Так, например, этот самолет активно использовался при освоении Сибири и Крайнего Севера, перевозил оборудование для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, крупногабаритную строительную и грузовую технику, электростанции и генераторы. Работа в экстремальных условиях Заполярья показала высокую надежность машины, летчики любили ее. На самолете Ан-22 было установлено более сорока мировых рекордов, в том числе по дальности полета и грузоподъемности.
Именно на Ан-22 перевозились детали и компоненты антоновских гигантов Ан-225 «Мрия» и Ан-124 «Руслан» из Ташкента в Киев и Ульяновск.
Информационное агентство "Оружие России" предлагает вниманию своих читателей фоторепортаж о военно-транспортных самолетах Ан-22 "Антей", состоящих на вооружении ВКС России.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Сергей Александров
www.arms-expo.ru
2
Теги: Ан-22 «Антей», ВКС России, Ан-225 «Мрия», Ан-124 «Руслан», Сибирь, Крайний Север, Ташкент