Фотогалерея / Фоторепортаж

Боеприпасы – «почтальоны»


Авиабомбы и артиллерийские снаряды, которым в скором времени предстояло отправиться на другую сторону линии фронта, военнослужащие начали подписывать ещё в годы Первой мировой войны, если не раньше. Соблазн отправить противнику весточку был настолько велик, что фотографы запечатлели множество таких посланий. Впрочем, прочесть подобное сообщение получатель мог только при редчайшем стечении обстоятельств (например, найдя неразорвавшуюся авиабомбу).

Можно предположить, что «роспись» на снарядах, бомбах и торпедах носила главным образом пропагандистский характер и была адресована не противнику, а солдатам своей армии. Ёмкая и лаконичная фраза, размещённая в нужное время в нужном месте, могла благотворно отразиться на боевом духе расчёта или экипажа и даже на настроениях в тылу. И действительно, фотографии с адресованными врагу посланиями охотно публиковались в газетах и журналах воюющих сторон.

В этом фотообзоре представлены двадцать фотографий надписей на боеприпасах и их авторов, участвовавших в войнах и конфликтах XX и начала XXI века.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: флот, авиация, артиллерия, фотографии