Фотогалерея / Фоторепортаж

День передовых технологий-2017: первый, но не последний …

Участники «Дня передовых технологий правоохранительных органов» предлагают сделать его ежегодным научно-техническим форумом.

Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов» может стать ежегодным крупным мероприятием в сфере национальной безопасности. Такое мнение «Оружию России» высказал Сергей Маричев, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН» - устроителя этого представительного мероприятия. По его словам, такое пожелание высказали представители подавляющего большинства участников этого мероприятия, которое поддерживает руководство Росгвардии и других российских силовых структур. 

Косвенно это подтверждает и то внимание, которое было уделено завершившемуся впечатляющим демонстрационным показом форуму. Трехдневное мероприятие можно смело сравнить с крупномасштабной специализированной выставкой в области безопасности государства и личности. В его открытии 25 мая участвовали вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, руководитель Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, заместитель главы МВД генерал-полковник полиции Аркадий Гостев и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Непосредственная подготовка форума проходила под руководством генерал-лейтенанта Юрия Бабкина, начальника Главного управления подготовки войск (сил) Росгвардии, и полковника Сергея Вакарина. 

Перефразируя поговорку, первый «День …» не стал «комом». По данным организаторов, в рамках мероприятия разработки в интересах Росгвардии и других силовых структур показали около 230 отечественных предприятий. Образцы продукции и информация о перспективных разработках демонстрировалась в рамках 12 различных тематических направлений (кластеров). Всего было представлено свыше 60 единиц военной и специальной техники. Это стрелковое оружие и прицельные комплексы, системы охраны и комплексы с БЛА, средства медицины, специальной радиоэлектроники и многое другое. 

Так, в экспозиции АО «Руспром» были представлены мобильные радиостанции семейства «Стилет», предназначенные для надежного оперативного управления в ходе выполнения различных служебно-боевых задач. По информации представителя компании Александра Василенко, к ним большой интерес большой интерес проявило руководство Росгвардии, представители которого высказали намерение рассмотреть вопрос о целесообразности принятия этих радиостанций на снабжение ведомства.

ОАО КЭМЗ показало роботизированную универсальную мобильную управляемую транспортную платформу ANT 1000-РВ, с помощью которой можно решать широкий круг задач. Это транспортировка грузов и раненых, охрана, несение дозорной службы и ведение разведки, в т.ч. с боевым модулем и на зараженной местности, и другое. Со скоростью до 12 км/ч она способна транспортировать груз массой до 1,5 т, действовать самостоятельно и в составе колонн. 

ООО «ВПК» на суд силовиков представило специализированные бронированные транспортные средства, в числе которых был и БТР-82В. Руководитель направления компании Сергей Суворов пояснил, что этот бронетранспортер был создан с учетом предложений и в интересах Росгвардии. Новая модель создана на базе известного БТР-82А и представляет собой его вариант без 30-мм пушки 2А72. 

Здесь же можно было ознакомиться с возможностями автомобиля многоцелевого назначения 233114 «Тигр-М» с дистанционно-управляемым боевым модулем «Арбалет-ДМ». 

О продукции, предназначенной для оказания медицинской помощи в полевых условиях, рассказал генеральный директор ООО НПО «Полюс» Виктор Савватеев. На форуме в рамках кластера «медицина» предприятие представило целый ряд своих изделий – мобильные медицинские комплексы различного назначения, лаборатории, складную медицинскую мебель и другое. По словам руководителя предприятия, сейчас активно создается мобильная установка по производству медицинского кислорода из окружающей среды. Опытный образец установки планируется создать и испытать в 2018 году. 

Широкий спектр продукции для силовиков представил концерн «Калашников». Еще на подходе к его экспозиции обращали на себя внимание беспилотные летательные аппараты (БЛА) различного назначения компании «Беспилотные системы» (ZALA). Внутри крытого сооружения были выставлены последние образцы автомата Калашникова и другие изделия. 

Рядом с экспозиций концерна был представлен действующий образец скоростной штурмовой лодки БК-10М для спецназа с комплектом вооружения. В его составе могут быть 7,62-мм пулеметы ПКМ и «Печенег», крупнокалиберный 12,7-мм пулемет КОРД и 40-мм автоматический гранатометный комплекс типа «Балкан». 

Широкий спектр охранной продукции представил Центр специальных инженерных сооружений (ЦеСИС). Это быстроразвертываемые комплексы серии БРК - антивандальное сигнальное заграждение «Заслон-Н», заграждение из армированной колючей проволоки РРЗ-АКЛ, новинку - модульное заграждение «Бриск» и другие. Специалисты компании демонстрировали и знакомили с возможностями охранных датчиков с различными принципами работы. 

НПО «Промет», наряду с рядом защитных изделий из мобильных бронированных блоков (блок-пост, охранная вышка и др.), показало и новинку – легкий и прочный складной стул-трансформер. При необходимости он может быть преобразован и использоваться как полевое кресло или стул с рабочим столиком. 

Несомненный интерес вызвали к себе разработки, предназначенные для борьбы с незаконным применением беспилотных летательных аппаратов. Это такие разработки, как «Стилет» (фирма СТЦ), «Гарпун» (Новые технологии телекоммуникаций), «Арбалет» и «Арбалет-М» (АО «РНТ»). 

ОАО «НПК «НИИДАР» показало пассивный когерентный радиолокационный комплекс «Октава», который предназначен для освещения воздушной и надводной обстановки. По словам представителя фирмы, «Октава» может обнаруживать беспилотники на дальности до 30 км и будет использована для охраны строящегося моста через Керченский пролив.

Широкий ассортимент продукции продемонстрировало АО «Лента», выпускающее фурнитуру и другие изделия, которыми необходимы для обмундирования и обуви. Как отметил начальник отдела маркетинга Андрей Янилкин, их продукция пользуется большим спросом у тех, кто одевает и обувает российских силовиков.

В рамках научно-технического форума российские производители продемонстрировали, в т.ч. и впервые, значительное количество разработок. В связи с этим, для более подробного рассказа о наиболее интересных из них планируется серия публикаций.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1



Теги: Красноармейск, полигон ФКП «НИИ «Геодезия», День передовых технологий правоохранительных органов