Фотогалерея / Фоторепортаж

Фотообзор патрульного корабля "Дмитрий Рогачёв" проекта 22160


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, вот и я притормозил по разным причинам публикации с данного мероприятия, но в качестве Новогоднего подарка для флотофилов всех диванностей, запилю в канун праздника очередную серию.


Итак, сегодня мы отправимся в гости на патрульный корабль проекта 22160 "Дмитрий Рогачёв".


Таким он видится с кормы СБС «Капитан Гурьев» Шпиль швартовный ШЭБ-50. После подъема по трапу, мы оказываемся на швартовной палубе и попадаем в своеобразный ад для перфекциониста... От обилия механизмов и выступающих частей рябит в глазах.


Поскольку на патрульном корабле применена модульная концепция вооружения, всякие кран-балки помогут осуществлять погрузку-выгрузку дополнительного вооружения и технических средств. Вид от кормы в сторону носа, над головой посадочная площадка, а под нами док для десантно-штурмовой лодки проекта 02800. Так это все выглядит снаружи.

На мой вопрос: "А что можно снимать все это?", сопровождающий офицер ответил "Все можно, а что нельзя мы попрятали". Поэтому саму ДШЛ 02800 нам и не показали, но на просторах интернета полно ее как на фото, так и на видео: Впервые лодка была показана еще на военном форуме в 2016 году


Ну, а мы пойдем наверх, на летную палубу. Тут тоже есть обо что споткнуться, но палуба выдерживает в том числе и морской вариант Ка-52, а так могут быть использованы КА-27ПС, КА-29, КА-226МТ и от двух до четырех БПЛА S-100. Вид на вертолетный ангар, а слева виднеются окошки поста управления полетами. Заглянем туда пока никто не видит...


Пусковая установка ПУ-1716 комплекса выстреливаемых помех КТ-308 (оптических и радиолокационных). Темень коридора напротив пункта управлением полетов.  Еще раз окинем взглядом летную палубу, слева и справа видны люки лестниц, ведущие на швартовную палубу Вдоль бортов еще выше летной палубы установлены многоцелевые быстроходные катера типа БЛ-680. Еще выше есть площадка для отдыха, отделанная деревом и с установленной пулеметной турелью под 12,7 мм пулемет "Корд".  Далее наш путь лежит к ходовой рубке. Внутри снимать запретили, но снаружи никто по рукам не бил...

По пути попался ящичек, простите, кранец для гранат. После ходовой нас запустили в одну из кают командного состава. Традиции, они на флоте особенно сильны... Диванчик зачетный. Софиты даже на ЖД-транспорте нынче светодиодные делают, да и к материалам внутренней отделки, у меня, как у бывшего вагоноремонтника есть вопросы. Коридор "жилой" части палубы.  И нежилой.


Далее снова выходим на летную палубу. По понятным причинам к главному артиллерийскому орудию нас не пускали, но и без этого было интересно. Впрочем, ощущения от увиденного несколько двойственные. Напоследок делаем еще несколько кадров снаружи. А впереди нас ждет заключительный участник форума: Быстроходный патрульный катер проекта 03160 "Раптор".



С наступившим Новым годом, друзья!




МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12


Оригинал

Теги: Военный форум, 2019 год, Россия, патрульные корабли, проект 22160, флот