На авиасалоне МАКС-2017, который еще сегодня и завтра проходит на летном поле ЛИИ им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском впервые была представлена новая разработка ОСКБЭС МАИ: легкий многоцелевой четырехместный двухмоторный самолет МАИ-411. В день открытия авиасалона мне удалось не только познакомится с самолетом снаружи и внутри, но и побеседовать с разработчиками. Давайте вместе с вами пройдемся вокруг и проверим, насколько комфортен салон нового самолета.
Самолет МАИ-411 разработан с учетом требований авиационных правил АП—23, аналога европейских CS—23 и американских FAR—23. С августа 2015 проектирование самолета ведется в рамках программы «Кооперация», финансируемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В качестве инициатора проекта выступило Открытое акционерное общество «Кизлярский электромеханический завод». Исполнитель проекта ООО «ПРО-Авиа» — малое инновационное предприятие, созданное в 2001 году для проектирования, производства, реализации и обслуживания авиационной техники, в том числе, создаваемой в ОСКБЭС МАИ.
При разработке в концепцию самолета закладывались следующие отличительные особенности:
просторный салон, позволяющий разместить экипаж и пассажиров в зимней одежде
удобство посадки и высадки: 4 двери автомобильного типа и не требующая стремянок и подножек высота пола кабины
возможность эксплуатации с грунтовых площадок, а также установки лыжного и поплавкового шасси
применение проверенного, в том числе в России, двигателя с качественным дилерским сопровождением
эффективная система вентиляции и обогрева
Силовая установка состоит из двух поршневых двигателей ROTAX 912S, закрытых в мотогондолы и расположенных на крыле симметрично относительно фюзеляжа. Плоскость вращения тянущих винтов изменяемого шага вынесена за пределы кабины и органов управления. Основные топливные баки расположены в центроплане. Возможна установка дополнительных (перегоночных) топливных баков в консолях крыла.
Самолет МАИ-411 имеет смешанную конструкцию: кессон центроплана металлический, а фюзеляж, консоли крыла и оперение композитные. создан на базе лёгкого многоцелевого четырёхместного самолёта МАИ-407 и внешне отличается от него неубирающимися шасси и вертикальными законцовками крыла. По расчетам, «крылышки Уиткомба» позволят снизить расход топлива на крейсерском режиме на 3-5%.
Вертикальное оперение состоит из киля, выполненного совместно с хвостовой частью фюзеляжа и руля направления. Горизонтальное оперение состоит из свободнонесущего стабилизатора и руля высоты. И стабилизатор, и руль высоты выполнены неразъемными по размаху, что снижает массу и улучшает эффективность. Шасси — трехопорное колесное с носовой свободно ориентирующейся стойкой, неубираемое в полете. Самолет имеет возможность установки поплавкового и лыжного шасси.
Выбранная схема высокоплана имеет минимальную вредную интерференцию крыла и фюзеляжа, позволяет разместить в салоне экипаж и пассажиров, обеспечив для них хороший обзор и удобство входа-выхода через 4 остекленных двери автомобильного типа. Отмечу, что применение четырех дверей автомобильного типа достаточно редкое решение в классе четырехместных самолетов: на Piper - 1 дверь, на Cessna - 2, Tecnam-2006 - 2, Tecnam-2010 - 3.
Проявил интерес к самолету летчик-космонавт Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев. По интересовавшим вопросам его проконсультировали руководитель опытного производства Виктор Шалыгин и летчик-испытатель Александр Митрофанов.
Главный конструктор ОСКБЭС МАИ Вадим Демин предложил мне оценить удобство самолета внутри.
Схема размещения экипажа и пассажиров — бок-о-бок, в 2 ряда. Высота кабины — 1220 мм; ширина в районе размещения экипажа и пассажиров — 1275 мм, что обеспечивает комфортное размещение людей в зимней одежде. Багажный отсек расположен за спинками кресел второго ряда и доступ туда осуществляется только через двери.
И вот я в салоне. Фюзеляж самолета цельнокомпозитный, с большими вырезами (двери, остекление). Характерной особенностью пластиковых конструкций являются более широкие (по сравнению с металлическими) окантовки стекол, которые заметно снижают обзорность. В конструкции данного самолета разработчикам удалось минимизировать их, что обеспечило хороший обзор с любого ряда.
Верхнерасположенное свободнонесущее крыло имеет металлический центроплан большого размаха, проходящий в районе кабины насквозь через фюзеляж. Компоновка кабины при этом выполнена так, что центроплан не мешает экипажу и пассажирам и не требуется увеличивать высоту фюзеляжа: он расположен позади головы пилота и перед головой заднего пассажира.
Самолет имеет сдвоенное управление. Место пилота — слева. Управление состоит из боковых мини-ручек и педальных постов. Для удобства управления кресла пилотов имеют регулировку. Самолет оснащен цифровым унифицированным бортовым цифровым комплексом, разработанным ООО «ВАИС-Техника».
Я сижу на заднем диване с ведущим конструктором Алексеем Бородулей: не правда ли просторно?
Летные испытания запланированы в этом году после выполнения всех запланированных доработок и отработки наземной эксплуатации.
Сейчас в классе двухмоторных четырехместных самолетов наблюдается определенный бум. Есть летающие Tecnam и Diamond, казанская "Мурена", украинский V-24, наконец. Пожелаем им безаварийных полетов и здоровой конкуренции! А выиграет - лучший!!!