Фотогалерея / Учения и спецмероприятия

Батальонно - тактическое учение с боевой стрельбой подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота прошло на морском десантном полигоне Клерк в Южном Приморье.

На флоте заметно активизировались в последнее время различные учения, и тут без морпехов просто не обойтись. С подъёма по тревоге началось проведение батальонного тактического учения (БТУ) с боевой стрельбой отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 

17 апреля согласно поступившей вводной, десантно-штурмовые подразделения в расположении 155 бригады морской пехоты ТОФ были внезапно подняты и после совершения марша, погрузились в назначенном месте на десантные корабли и транспортные самолеты морской авиации флота. Морпехам предстояло отработать задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника с воздуха и моря, нанесению одновременных ударов по обороняющимся силам с моря и с берега, и, конечно, защиту отвоеванного побережья. Доложив командованию сил основного десанта, приготовили площадку для приземления воздушного тактического десанта наступающего батальона морпехов. 

В рамках учения первыми по территории занятого неприятелем отработали летчики штурмовой авиации на СУ-25СМ «Грачи» , выполнившие условное бомбометание и штурмовку места высадки воздушного тактического десанта. Следующим эпизодом по сценарию учения, была продемонстрирована работа разведовательно-диверсионной группы морской пехоты. Бойцы разведчики на управляемых парашютных системах «Арбалет» спустились с трёхкилометровой высоты, спланировали точно в нужное место, уничтожив опорный пункт неприятеля. Пилоты легко отличили передний край театра боевых действий, который морские пехотинцы обозначили дымами. Все цели были поражены. 

Держа связь с самолётами морской авиации АН-26 с десантниками на борту, корректировали их полет и наводили экипажи к месту десантирования. Когда АН-26 легли на боевой курс, на площадке приземления зажгли сигнальные огни, обозначив себя и показывая силу и направление ветра. И вот в небе начали раскрываться белые купола. Сделав несколько заходов Аны выполнив свою задачу по доставке в нужное время и место воздушнеого десанта, самолеты ушли на свой аэродром. И здесь началось…. 

Едва раскрыв парашют, морпехи еще в воздухе достали свое личное оружие, и повели огонь по неприятелю, который пытался помещать десантированию. Приземливший, десантники, ведя огонь боевыми «двойками» спешили к месту сбора и занимали оборону, таким образом, организовав первый опорный пункт наступающих сил в тылу обороняющего «противника». 

Тем временем над урезом воды – местом высадки десанта появились КА-52 «аллигаторы» армейской авиации, производившие имитацию нанесения артиллерийских ударов и НАРами с целью подавления опорных пунктов и огневых точек условного противника для успешной высадки уже подходящего морского десанта. 

Кульминацией учения «черных беретов ТОФ» стала непосредственно высадка морского тактического десанта на необорудованное побережье. Этот элемент боевой учёбы всегда считался наиболее сложным, требующим концентрации сил, средств и особого оперативно-тактического искусства. Десантный отряд состоял из больших десантных кораблей, кораблей огневой поддержки, разграждения, спасательных и вспомогательных судов флота. Всего около полутора десятка кораблей. Группы в составе ракетных кораблей и базовых тральщиков нанесли ракетные и артиллерийские удары по побережью условного противника. Корабли охраны водного района уничтожили минные заграждения с проводкой за тралами десантного отряда. Десантные корабли отряда «Пересвет», «Николай Вилков» высадили десантно-штурмовые подразделения с боевой техникой на упор - то есть на «вражеский» берег. А БДК «Адмирал Невельской» высадил одну из рот на «плав» посади обороняющего противника, тем самым нарушив схему противодесантной обороны «противника». Бой принимал наступательный характер. 

Еще полчаса боя и к очередному рубежу занятому морским десантом подошел второй эшелон наступающих «черных беретов». Подошла самоходная артиллерийская батарея 122мм «Гвоздик» и огнеметчиков со «Шмелями». Морской десант морской пехоты прочно закрепился на занятом рубеже, и было видно, что никакая сила не сможет сломить оборону «Черных беретов». Первыми в бой на транспортных МИ-8 идут штурмовые инженерно-саперные группы разграждения. Их задача зачистить определенный участок от различных заграждений и препятствий, установленных неприятелем - место высадки основных сил морского тактического десанта. 

Войска на сегодняшний день любые, не только морская пехота, они должны быть мобильны, в первую очередь, должны уметь совершать марш и переходы на любые расстояния и сразу же вступить с ходу в бой. Действиями личного состава десантно-штурмового батальона доволен, по моей оценке - не ниже, чем на "хорошо", - сказал в заключении командир отдельной 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота – полковник Олег Кацан. Наряду с высадкой морского и воздушного десанта на необорудованное побережье и ведением боя на плацдарме в наступлении и обороне в ходе учения особое внимание было уделено слаженности действий морских пехотинцев Тихоокеанского флота по нейтрализации террористических группировок. 

В ходе учений, которое проводилось на Тихоокеанском флоте в течение трех суток, было привлечено около тысячи военнослужащих, задействовано более 60 единиц боевой и специальной техники, порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения и около 10 единиц авиационной техники.

pressa_tof

Теги: Морская пехота, Тихоокеанский флот, Учения