Видеогалерея

100 тонн стимпанка


Youtube-канал британского 3D-аниматора Роба Брассингтона (Rob Brassington) под непроизносимой на русском языке аббревиатурой VBBSMYT существует уже более 10 лет. К сожалению, за это время автор выложил всего чуть более 50 роликов — и малую периодичность, пожалуй, можно назвать единственной причиной невысокой популярности канала, у которого чуть более 24 000 подписчиков. Однако это не должно отпугивать зрителя: анимация работы пулемётов и пистолетов, артиллерийских орудий и морских торпед выполнена на высочайшем уровне.

Свежий шедевр — это не какой-то там револьвер с полусотней деталей, а воссозданный по оригинальным чертежам и руководствам по эксплуатации гигантский организм, фактически скрытый от посторонних глаз — береговая батарея Ринелла у Великой гавани столицы Мальты Валлетты. На ней установлено самое крупное в мире из сохранившихся по сей день дульнозарядных нарезных артиллерийских орудий. Фактически батарею на южном берегу Великой гавани в 1878-1886 гг. и построили вокруг этого единственного орудия. Вместе с батареей Кембридж на северном берегу, оснащенной таким же орудием, батарея Ринелла составила дуэт, надежно прикрывающий подходы к гавани.

Построенное всего в 15 экземплярах 100-тонное орудие Армстронга имело калибр 450 мм (17,72 дюйма). Стандартный пороховой заряд, состоявший из четырех картузов с порохом, весил 450 фунтов (204 кг) и позволял забросить 2000-фунтовый (907-кг) снаряд на 6000 метров (6600 ярдов), при этом дульная скорость снаряда составляла 1550 футов (472 метра) в секунду. Скорострельность — один выстрел в 6 минут.

Как и полагается британской технике викторианской эпохи, все механизмы батареи Ринелла работали от гидравлики, приводимой в действие паровым котлом. В случае его выхода из строя гарнизон мог создавать давление в системе вручную, с помощью больших помп по типу пожарных — в ролике это показано. Непосредственно под орудием находился артиллерийский погреб с зарядами и снарядами, а по бокам от орудия — две симметричных системы перезарядки. В тыльной части батареи под землёй оборудованы жилые и служебные помещения гарнизона, а по периметру всю батарею окружает сухой ров с капонирами. По верхней части батареи идет сплошной парапет с бойницами для ведения огня из стрелкового оружия.

Что касается численности и распределения орудий, то восемь 100-тонных пушек Армстронга использовались на итальянских линейных кораблях «Дуилио» и «Дандоло» (две двухорудийные башни на каждом). Всего итальянцы купили 11 орудий — ещё два шли в запас к корабельным, а последнее планировали установить на береговой батарее в Специи. Британские орудия, как ни парадоксально, покупались в пику проданным итальянцам — кроме двух мальтийских орудий ещё два установили в Гибралтаре. Все они, так и не успев повоевать, сделали последние выстрелы в 1903-1904 гг. В годы Первой мировой монструозные пушки Мальты привели в боевую готовность, однако их дальность и скорострельность не позволяли рассчитывать на что-то, кроме психологического эффекта. До нашего дня, кроме прекрасной музейной экспозиции в Ринелле, еще одна 100-тонная пушка Армстронга уцелела в Гибралтаре.





МОСКВА, материалы редакции Warspot
12



Оригинал


Теги: Фортификация, артиллерия, Великобритания, XIX век, памятник викторианской эпохе, мальтийская береговая батарея Ринелла, монструозное 450-мм орудие, детальная 3D-анимации