Видеогалерея

«Королевская кобра»: запасной истребитель Сталина

Как известно, больше половины всех американских истребителей P-39 «Аэрокобра» фирмы «Белл» было поставлено в 1942–1945 гг. в СССР по ленд-лизу. Самолёт советским лётчикам нравился, несмотря на многочисленные недостатки, которые, надо отдать американцам должное, по их выявлении оперативно устранялись.

В итоге новый истребитель «Белла», получивший название P-63 Kingcobra, пошедший в серию осенью 1943 года, проектировался и развивался во многом с учётом требований именно советских лётчиков. Внешне для неопытного глаза мало отличающаяся от предшественника машина, однако, по сути, она была совсем новым самолётом. Прежде всего, «Кинг» имел крыло нового ламинарного профиля, позволявшего достичь больших скоростей, был оснащён более высотным и мощным двигателем, под который была переделана система охлаждения. Планер самолёта был усилен именно с учётом боёв на советско-германском фронте.

Осенью 1944 года «Кингкобра» пошла в СССР. До окончания войны оставалось более полугода, однако повоевать с немцами «Кингам» не пришлось — новые истребители попали до 9 мая лишь в несколько тыловых полков ПВО, которые так и не встретили отогнанного на запад врага, а в основном скапливались в запасных полках. Причины этого видятся по-разному — кто-то считает, что коварный (или дальновидный) Сталин создавал резерв новых истребителей для войны с бывшими союзниками, но более правдоподобной представляется версия, что проводить перевооружение полков с хорошо освоенных «Аэрокобр» было нецелесообразно, и войну закончили на них.

Тем не менее, «Кингкобры» в Советском Союзе (а из примерно 3300 произведённых машин сюда попало более 2400) не остались невостребованными. Некоторая их часть всё же успела номинально вступить в бой в августе 45-го против японцев на Дальнем Востоке, а большая часть сменила после войны в отведённых с фронта полках «Яки» и «Ла». В данном случае как нельзя кстати оказалась долговечная в мирных условиях цельнометаллическая конструкция «Кинга», а шасси с новой стойкой делало его прекрасной переходной машиной перед получением реактивных истребителей, время которых пришло очень скоро.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
1



Оригинал


Теги: ВМВ, авиация, США, американский истребитель Bell P-63 Kingcobra, машина для ленд-лиза