Видеогалерея

Главный антисоветчик в Москве


12 августа 1942 года на Центральном аэродроме Москвы приземлился четырёхмоторный «Либерейтор» ВВС Великобритании, из чрева которого, оглядываясь, выбрался человек небольшого роста в котелке и с тростью. Так впервые на советской земле транзитом через Каир и Тегеран оказался ярый и последовательный противник большевизма и по совместительству британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

У самолёта его встречали советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, а также множество других советских, британских и американских дипломатов и военных — в кадр попали представитель президента США и будущий посол в СССР Уильям Аверелл Гарриман, заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган, отставной начальник генштаба и заместитель наркома обороны маршал Шапошников с одиноким орденом Ленина.

Особый интерес вызывают форма почётного караула и лицо британского премьера при исполнении «Интернационала», который на тот момент был гимном СССР. Интересно, о чём думал в этот момент старый политик? Думается, он всё же был искренен, говоря о союзных обязательствах — слишком шаткое в августе 1942 года было положение у Антигитлеровской коалиции, несмотря на бодро подпрыгивающих в сёдлах казаков в последующих кадрах. 17 августа Черчилль улетел обратно. Договориться об открытии второго фронта в Европе не удалось, но личное рукопожатие Сталина и Черчилля значило много. Всего через несколько дней немцы вышли к Волге в Сталинграде, и поддержка англичан и американцев Советскому Союзу была нужна в любой форме.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: ВМВ, персоналии, СССР, Великобритания, кадры хроники, Уинстон Черчилль, красноармейцы, «Интернационал»