Видеогалерея

Кадры хроники — американская 155-мм самоходная артиллерийская установка M12 на огневой позиции


В 1942 году, установив на шасси танка M3 «Ли» 155-мм пушку M1917, представлявшую собой лицензионную копию французского орудия времён Первой мировой, американцы получили самоходное орудие M12 (155 mm Gun Motor Carriage M12). Из-за того, что компоновка установки оказалась довольно плотной, её возимый боезапас составил всего 10 выстрелов, и для решения проблемы пришлось сконструировать для действия в паре с орудийной установкой ещё и транспортёр боеприпасов M30 на том же шасси — он вёз за орудием ещё 40 снарядов.

Всего за 1942–1943 год было построено 100 штук и ещё почти столько же транспортёров к ним, которые отправились большей частью на базы хранения: до высадки в Нормандии американцы не применяли их в бою, используя лишь для тренировок. Однако летом 1944 года 74 орудия были приведены в порядок и привезены во Францию, где использовались для преодоления немецких укреплений на «Линии Зигфрида» и позднее. За эффективность в войсках орудие окрестили «Кинг-Конгом» в честь знаменитого персонажа довоенного фильма.

Под конец войны «Кинг-Конги» M12 стали вытесняться более совершенными 155-мм самоходными орудиями M40 на шасси от танка M4 «Шерман», и до наших дней уцелел всего один экземпляр этой САУ. В представленном фрагменте хроники, снятом в начале июля 1944 года, «Кинг-Конг» ведёт огонь по немецким позициям в окрестностях французского городка Довиль на побережье Ла-Манша.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: ВМВ, артиллерия, США, бронетехника, кадры хроники, американская 155-мм САУ M12, огневая позиция