Видеогалерея

Многоликий «Рубин»


Этот небольшой пистолет, как положено настоящему авантюристу, имел запутанную историю появления на свет, множество незаконнорождённых потомков и долгую жизнь. В 1914 году испанская оружейная фирма «Габилондо-и-Уррести» начала выпуск 9-зарядного полуавтоматического пистолета с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и автоматикой со свободным затвором, в котором прослеживалось как подражание современным ему пистолетам Браунинга, так и конструкциям других испанских фирм. Основным отличием от аналогичных конструкций стал именно магазин, вмещавший 9 патронов вместо обычных 6-7.

Впрочем, вряд ли пара лишних патронов обеспечила бы производителям нового пистолета большие заказы, если бы не французская армия, остро нуждавшаяся в новом и единообразном личном оружии для офицеров, а также тех, кому не с руки было носить винтовку — танкистов, лётчиков, связистов и прочих. В мае 1915 года с французы подписали с «Габилондо-и-Уррести» контракт на ежемесячные поставки 10 000 пистолетов, обозначенных как 7,65-мм автоматический пистолет тип «Рубин» (Pistolet Automatique de 7 millimètre 65 genre «Ruby»), а уже буквально через несколько месяцев объёмы заказа увеличили впятеро!

Такой заказ «Габилондо-и-Уррести» выполнить не могла, поэтому семейство «Рубинов» начало стремительно расти за счёт субподрядчиков, контракты с которыми заключали как испанцы, так и напрямую французская армия. В итоге производителей пистолета стало около 50, и процесс фактически вышел из-под контроля — новые «Рубины» отличались как конструктивно, так и качеством исполнения, которое стремительно падало. Всего до конца Первой мировой французы получили около 710 000 пистолетов семейства, а суммарный выпуск составил примерно 750 000. Большое количество «Рубинов» на складах французской армии привело к тому, что эти пистолеты активно применялись и во Вторую мировую.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12



Оригинал

Теги: ПМВ, стрелковое оружие, Франция, Испания