Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 07.07.16
Интервью с главным конструктором ОАО «КАМАЗ» Юрием Кухаренко. Часть третья. КАМАЗ-63969

wv44.JPG

Юрий Кухаренко / Фото: www.trucklist.ru


Интервью в трех частях с главным конструктором ОАО "КАМАЗ" по работе с силовыми структурами Юрием Кухаренко.

Часть третья. КАМАЗ-63969.



Фото: ОАО "КАМАЗ"


- Как продвигаются работы над корпусным автомобилем КАМАЗ-63969?

- С корпусным автомобилем сложнее, потому что ему пока не нашли нишу. Его боевым пока не признают, такой уровень защиты для простой перевозки людей просто чрезмерен.

- У корпусного автомобиля защита вкруговую от пуль 14.5, если не ошибаюсь?

- Да, 14,5 или 12,7. И защита от подрыва до 8 кг ТНТ под любым местом днища. Хотя он испытания выдержал, оправдал конструктивные задумки, но сегодня военному ведомству непонятно, где его использовать. Мы будем продолжать испытывать, но пока определенной ясности нет.



На испытаниях / Фото: ОАО "КАМАЗ"




Фото: ОАО "КАМАЗ"




Фото: ОАО "КАМАЗ"

- Вы его за свой счет делаете?

- Нет, не за свой счет. За счет Минобороны России в соответствии с утвержденным контрактом.

- Но само Минобороны пока не знает куда его определить?

- Да. Пока такая проблема существует. Но есть надежды, что в скором времени будет определено место «службы» этого автомобиля.



Фото: ОАО "КАМАЗ"

- Текущий внешний вид корпусного «Тайфуна» отличается от первого макетного образца. В частности, появилось некое подобие остекленной кабинки водителя. С чем это связано?

- В ходе испытаний выяснилось, что при такой защищенности, сплошное панорамное лобовое стекло себя не оправдывает. Потому что оно тяжелое, его нужно было дополнительно закрывать бронешторкой. А это оказалось довольно сложно. Мы с военными согласовали замену этой панорамы стеклом для водителя, а также сделали боковое остекление, чтобы обеспечить обзорность. Так появился второй вариант и опытный образец.

- Защита этого остекления какая?

- Бронестекло произведено фирмой «Магистраль». Толщина стекла порядка ста с лишним миллиметров. На испытаниях мы стреляли и в стекло, и в рамку лобового стекла пулями, в том числе и калибра 12,7 мм. Испытания оно выдержало.



Фото: ОАО "КАМАЗ"



Изображение: ОАО "КАМАЗ"


- Макетный образец корпусного «Тайфуна» был с броней от НИИ Стали, без использования керамики. В опытном образце произошли изменения по бронированию?

- Нет, мы разрабатывали макетный образец с нашим российским партнером. На макетном образце была разнесенная броня, без керамики, с воздушной прослойкой порядка 70 миллиметров между листами. По фрагментам этой брони мы стреляли в ходе испытаний, получили высокие показатели баллистической стойкости. Но она слишком утяжеляла машину. Машина весила 24 тонны в снаряженном состоянии. Нулевая грузоподъемность получилась. Тогда мы вынуждены были перейти на вариант двуслойной брони с керамикой, но не разнесенной. Сначала подложка, листовая броня, а потом толстая керамика. И эта броня получилась на 30% легче, а по баллистической стойкости на том же уровне.


Возможный облик перспективной машины для морской пехоты на базе КАМАЗ-63969 /  Изображение: ОАО "КАМАЗ"



Возможный облик перспективной машины для морской пехоты на базе КАМАЗ-63969 /  Изображение: ОАО "КАМАЗ"



- Если Министерство обороны так и не найдет применение корпусному автомобилю, то какая судьба его ждет?

- Если корпусной «Тайфун» не будет востребован, то те наработки, которые мы сегодня получили при создании этого автомобиля, можно использовать в интересах морской пехоты, для создания плавающего бронетранспортера. Взамен БТР-80, БТР-82, например. При желании военных, конечно. В 2012-2013 годах к нам активно обращались морпехи с просьбой создать такую машину. Но, по неизвестным нам причинам, работа по данному направлению пока приостановлена. Возможно по финансовым причинам. Хотя сегодня эта работа актуальна.

Если нам все же предложат создать такую бронемашину, у нас есть партнер в Санкт-Петербурге для реализации подобного проекта. Так что в любой момент на базе созданного корпусного «Тайфуна» возможно начать такую работу.



Источник: Сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского солдата."
1

Теги: ВПК, КАМАЗ, вооружения, инженерно-саперное, интервью, ссылки, фото

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).