Новости / Техника и вооружение

12:18 / 11.10.14

Авиаполк Восточного военного округа в Приморье получил два истребителя Су-30М2

Авиаполк Восточного военного округа в Приморье получил два истребителя Су-30М2

Истребитель Су-30М2 / Фото: http://upload.wikimedia.org

Авиационный полк Восточного военного округа (ВВО), базирующийся на военном аэродроме "Центральная Угловая" в Приморье, получил два многоцелевых истребителя Су-30М2, сообщил РИА Новости в пятницу, 10 октября 2014 года, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

"Два самолета Су-30М2 совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре и произвели посадку на юге Приморья. Эти самолеты, имеющие новейшую авиационную "начинку", стали очередной партией самолетов в процессе перевооружения авиаполка. В перспективе планируется полностью заменить авиапарк, состоящий из самолетов Су-27СМ на авиационную технику нового поколения", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на базе истребительного полка авиационного гарнизона аэродрома недавно проводился сбор летчиков двух соединений ВВС и ПВО Восточного военного округа. В сборе было задействовано около 30 экипажей авиационных истребительных частей из Хабаровского и Приморского краев. Подготовка экипажей завершилась совместными боевыми ракетными стрельбами на территории воздушного полигона "Золотая долина".

"По словам командира авиационной части полковника Александра Одуева, интенсивность полетов по сравнению с этим же периодом прошлого года возросла, и офицеры-выпускники прошлого года участвовали в полетах с практическим применением ракетного вооружения. По результатам учений все молодые летчики допущены к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне, а поступление новой техники позволит им только совершенствовать свои профессиональные качества", - отметил Р. Мартов.

Су-30М2 - ударный самолет с большой дальностью полета. Создан на базе истребителя Су-30, оптимизированного для нанесения ударов по наземным и надводным целям высокоточным оружием. Ранее сообщалось, что до конца 2014 года более 30 боевых самолетов поступят в авиационные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, сообщило РИА Новости.



Техническая справка


Су-30М2ударный самолет с большой дальностью полета. Создан на базе истребителя Су-30, оптимизированного для нанесения ударов по наземным и надводным целям высокоточным оружием. Авиационная база, расположенная в городе Крымске Краснодарского края, приняла новые истребители Су-27СМ и Су-30М2.

Данный вид авиакомплексов по сути является поколоением «4+», то есть как бы переходным между истребителями четвёртого и пятого поколений. Поколением «4+» принято называть самолёты четвертого поколения, модернизация или дальнейшее развитие которых, приближает их характеристики и эффективность к истребителям пятого поколения.

Для этих самолётов характерны:

  • Высокая маневренность или сверхманевренность
  • Радары с щелевой, пассивной фазированной или активной фазированной антенной решёткой
  • Сниженная стоимость эксплуатации
  • Многофункциональность
  • Стеклянная кабина
  • Сниженная ЭПР благодаря использованию радиопоглощающих материалов и покрытий
  • Возможность полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа (только Су-35С, Rafale, Eurofighter Typhoon с минимальным числом внешних подвесок)

От базовой версии Су-30М2 отличается увеличенной дальностью полета, а также более совершенным бортовым оборудованием. Самолет способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а его боевой радиус превышает 1,5 тысячи километров. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для ракет и бомб.

По контракту 2009 года с Министерством обороны «Компания «Сухой» уже изготовила четыре двухместных истребителя Су-30М2, построенных на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина» (ныне Комсомольский-на-Амуре авиационный завод – филиал «Компании «Сухой») и переданных ВВС России в 2010 году.

29 декабря 2012 года ОАО «Компания «Сухой» заключило контракт с Министерством обороны России на поставку 16 самолетов Су-30М2 в 2013-2015 годах. Самолет же Су-30М2 – это истребитель более универсального назначения.

Он имеет возможность выполнять сразу две боевые задачи:

  • Вести воздушный бой
  • Поражать цели на земле и на море

Таким образом модернизированному истребителю Су-30М2 вполне доступна и работа штурмовика.

Тактико-технические показатели

Максимальная взлётная масса, кг  около 35000
Длина, м 21,94
Размах крыла, м 14,7
Высота, м 6,36
Максимальная скорость, км/ч 2100
Боевой радиус действия, км   1500
Экипаж2 человека
ВООРУЖЕНИЕ

Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух – поверхность»

Боевая нагрузка: 8000 кг 12 точек подвески для ракет и бомб 30-мм пушка ГШ-301 




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: ВВО, аэродром "Центральная Угловая", Су-30М2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).