Новости / Техника и вооружение

18:02 / 10.12.14

Боевой модуль «Бахча» – новые огневые возможности десанта

Боевой модуль «Бахча» – новые огневые возможности десанта

Бахча-У на БМД-4М / Фото: upload.wikimedia.org

Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей машины БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча». Его огневые возможности на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.   

Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча». 

1.jpg
Бахча-У на БМД-3 / Фото: upload.wikimedia.org

Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча» принята на вооружение Российской армией, сообщает Новости ВПК.


 
 
Техническая справка

Бахча-У — российский универсальный боевой модуль (башня с комплексом вооружения), созданный в тульском КБ приборостроения, предназначенный для установки на боевые машины, такие как БМП-2, БМП-3, БТР-90, БМД-4, БМД-4М, а также для катеров, кораблей и стационарных объектов. 

Эффективен для ведения боевых действий мотострелковыми подразделениями в наступлении и обороне без поддержки танков и артиллерии. Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях, это позволяет вести точный огонь в движении по пересечённой местности. 


2.jpg

Сам модуль / Фото: warinform.ru

Основные характеристики

Боевая масса, кг3600—3980
Боекомплект управляемых ракет (УР), шт4
Боекомплект 100-мм ОФС, шт 34
Боекомплект 30-мм ОФЗ, ОТ/БП, БТ, шт.245 / 255
Боекомплект 7,62-мм патронов, шт.2 000
Система управления огнемвсесуточная автоматическая 
Прицел наводчикас визирным, тепловизионным, дальномерным каналами и каналом наведения УР
Прицел командирапанорамический, с телевизионным и дальномерным каналами
Оснащен системой измерения координат (GPS/ГЛОНАСС), что обеспечивает ведение стрельбы 100-мм ОПУ с закрытых огневых позиций

Вооружение

  • 100-мм орудие-пусковая установка 2A70 
  • 30-мм автоматическая пушка 2A72 
  • 7,62-мм пулемёта ПКТ 

Производство

Модуль «Бахча-У» начали производить в мае 2005 года на заводе «Щёголевский вал». В течение трёх лет по ГОЗ был выпущен 31 модуль.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
2



Теги: БМД-4М, «Бахча», ВДВ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).