Новости / Силовые структуры

17:00 / 24.08.14

На МКС доставят российские скафандры пятого поколения

На МКС доставят российские скафандры пятого поколения

Космонавт Сергей Крикалёв во время выхода в открытом космосе в скафандре «Орлан-М» / Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Новые скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов доставят на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Они заменят используемые сейчас «Орлан-МК». Новая разработка «Орлан-МКС» представляет собой пятое поколение скафандров и создается на научно-производственном предприятии «Звезда», входящем в холдинг «Авиационное оборудование».

Эти скафандры отличаются от «Орлана-МК» наличием системы автоматического терморегулирования, в результате чего космонавтам больше не нужно самостоятельно переключать температурные режимы.

В новой разработке специалисты произвели замену резиновых оболочек на более долговечные полиуретановые и обновили дисплей пульта. Срок эксплуатации скафандров предыдущего поколения «Орлан-МК» истекает уже в ближайшее время, однако их ресурса достаточно для продолжения работы, в том числе и в открытом космосе, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Также предприятие «Звезда» занимается созданием реактивного ранца, который бы позволил космонавтам в автоматическом режиме вернуться к МКС в случае повреждений, связанных с отрывом крепящих соединений. По словам Владимира Соловьева, эта конструкция автоматически вернет космонавта к точке причаливания с помощью нажатия одной кнопки.

НПП «Звезда», которое сегодня входит в состав холдинга «Авиационное оборудование», работает в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и серийными предприятиями России, активно участвует в международных программах. По ряду направлений своей деятельности предприятие получило признание в качестве лидера мирового авиакосмического сообщества.



Техническая справка 

«Орлан» — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием «Звезда» им. Г. И. Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований.

В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра «Орлан» обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности. В начале 1960-х годов перед специалистами НПП «Звезда» была поставлена задача разработки скафандра для советской лунной программы.

Были предложены два варианта: уже отработанная на скафандрах «Беркут», «Ястреб» и «Сокол» конструкция из мягкого скафандра и навесного ранца или полужёсткая конструкция со встроенным ранцем. В ходе сравнительного анализа преимуществ и недостатков этих двух конструкций было принято решение в пользу полужёсткой схемы и к 1969 году такой скафандр, названный «Кречет», прошёл полный цикл испытаний. 


Однако после сворачивания лунной программы были прекращены и работы по скафандру. Наработанные по «Кречету» технические решения, в частности полужёсткая конструкция были вновь востребованы с началом работ по созданию долговременных орбитальных станций «Салют». Существовавшие скафандры для внекорабельной деятельности типа «Беркут» или «Ястреб» не обладали возможностью подгонки и следовательно для каждого нового члена экипажа станции их необходимо было изготавливать и запускать в космос, что было неэффективно при ограниченных грузовых возможностях кораблей «Союз» и «Прогресс».

Таким образом и появились первые скафандры орбитального базирования «Орлан». Благодаря полужёсткой конструкции индивидуальными являлись лишь перчатки скафандра, которые доставлялись экипажем, в то время как сами скафандры постоянно находились на станции. Первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Г. И. Гречко и Ю. В. Романенко 20 декабря 1977 года.

Модели

  • Модель Д - использовалась на Салют-6 и Салют-7 с 1977 по 1984
  • Модель ДМ - использовалась на станции МИР и Салют-7 с 1985 по 1988
  • Модель ДМА - использовалась на станции МИР с 1988 по 1997
  • Модель М - использовалась на станции МИР и МКС с 1997 по 2009
  • Модель МК - для использования на МКС. Используется с 2009 года
  • Модель МКС.

Новые скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов доставят на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Они заменят используемые сейчас «Орлан-МК» Может быть применена космонавтами ростом от 165 до 190 см.

Тактико-технические показатели

Эксплуатация: МКС планируется с 2014
Название
Орлан-МКС (модернизированный, компьютеризированный, синтетический)
Производитель
НПП «Звезда»
Миссии для использования на МКС
Испытания на орбите
запланированы на 2014
Назначение
работа в открытом космосе
Рабочее давление, гПа 400
Масса, кг 110
Время автономности, час 7
Обеспечиваемый теплосьём, ккал/час
средний
до 300
максимальный до 600

Основные отличия:

  • Автоматическая система терморегулирования. В зависимости от нагрузки на космонавта, от выполняемой работы, система будет автоматически регулировать температуру в костюме водяного охлаждение КВО-М. Космонавтам перед и во время выхода необходимо будет выставлять и менять желательный температурный режим
  • Замена резиновой оболочки на полиуретановую. Использование нового материала позволит увеличить срок службы скафандров на орбите
  • Автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: МКС, скафандр «Орлан-МКС», НПП "Звезда", холдинг «Авиационное оборудование»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).