Новости / Сотрудничество

16:28 / 19.02.15

Россия и Индия подпишут соглашение о разработке мини-версии ракеты BrahMos

Россия и Индия подпишут соглашение о разработке мини-версии ракеты BrahMos

Ракета "БраМос" , выставка вооружения МВСВ / Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Россия и Индия подпишут соглашение на разработку мини-версии ракеты BrahMos летом 2015 года, заявил РИА Новостигенеральный директор BrahMos Aerospace Ltd Судхир Мишра. 

Сверхзвуковая крылатая ракета BrahMos — результат сотрудничества России и Индии в сфере разработок новых вооружений; создана российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace и начала поступать в ВС Индии в 2005 году. 

"Мы надеемся, что это произойдет в скором времени — через четыре-шесть месяцев российская и индийская стороны подпишут соглашение на разработку ракеты мини-BrahMos", — сказал он на аэровыставке "Аэро Индия 2015". 

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70 процентов вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства.

    

Техническая справка 

   

PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. Совместное российско-индийское предприятие «БраМос» было создано в 1998 году. Предприятие получило название в честь рек Брахмапутры и Москвы. 

Основным проектом предприятия стала работа над сверхзвуковой крылатой ракетой, получившей аналогичное название — «БраМос». Первый запуск ракеты состоялся 12 июня 2001 года с береговой пусковой установки. Ракета основана на П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработке «НПО машиностроения»1980-х годов. 

БраМос способен развивать скорость, соответствующую числам Mаха от 2,5 до 2,8 (т. е. в 2,5-2,8 раз превышающую скорость звука). Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, Су-30МКИ. Производятся две версии вооружения: морского базирования и вариант для сухопутных войск. 

Тактико-технические характеристики  

Дальность стрельбы, км:     по комбинированной траектории – 300; 
на малой высоте - 120 
     
Высота полета, м 5-15000 
Скорость полета:на большой высоте — 750 м/с (2700 км/ч); 
на малой высоте — М=2
Система управления: инерциальная с РГСН 
Стартовая масса ракеты, кг:авиационного базирования — 2500; 
корабельного базирования — 3000
Тип маршевого двигателя СПВРД 
Тяга, кгс 4000 
Боевая часть: проникающая 
Масса БЧ, кг до 300
Срок службы, лет до 10 

Статус Ракета принята на вооружение ВМС Индии. 4 марта 2009 года было проведено успешное испытание на поражение мишени. Сборка осуществляется СО «BrahMos Aerospace» в Хайдарабаде и ОАО «ПО „Стрела“» в Оренбурге. 

До 2016 года планируется произвести 1000 ракет, из которых половину планируется продать третьим странам. 5 сентября 2010 года, ракета была запущена с полигона Чандипур в Индии и впервые в мире показала пикирование на сверхзвуковой скорости.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: BrahMos, BrahMos Aerospace Ltd, ВС Индии, "Аэро Индия 2015", Мишра

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).