Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

9:08 / 30.03.15

Американская боевая техника, следующая транзитом из Прибалтики в ФРГ, вошла в Чехию

Американская боевая техника, следующая транзитом из Прибалтики в ФРГ, вошла в Чехию

Марш американской бронетехники / Фото: EPA

В Чехию вошли в воскресенье колонны американской боевой техники (АБТ), следующие транзитом через центральноевропейские государства из Прибалтики на базу в германском городе Вилсек. 

"Цель конвоя - демонстрация единства государств-членов НАТО", - информировала пресс-служба пражского министерства обороны. "Перемещение (колонн - прим.корр. ТАСС) от чешско-польской границы в сторону Праги осуществляется по трем направлениям - от городов Богумин (Северная Моравия), Гаррахов и Наход (Северная Чехия)", - отмечается в документе. 
«Поляки гордятся, что являются частью НАТО, которое дает нам гарантии безопасности»
23 марта колонна начала проход через Польшу, продлившийся несколько дней. Тогда глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что это демонстрация силы. Он подчеркнул, что обычно такое перемещение войск осуществляется без огласки. 

Какая техника проходит через Чехию Через чешскую территорию в течение предстоящих трех дней проследуют 516 военнослужащих и 115 единиц боевой техники II механизированного полка армии США, который принимал участие в учениях НАТО в Прибалтике. Колонны состоят в основном из бронетранспортеров Stryker и армейских вездеходов Humvee. 

В понедельник колонны соединяться в Праге. Во вторник запланирована демонстрация боевой техники чешской общественности. В среду американское подразделение пересечет чешско-германскую границу в районе города Розвадов (Западная Чехия). Американских военных, согласно Чешскому телевидению, на границе с Польшей приветствовали тысячи граждан республики. 

Ранее телеканал сообщал, что, согласно социологам, подавляющее большинство населения страны к конвою относится безразлично. В субботу в Праге прошли акции протеста против транзита подразделения армии США по территории Чехии, сообщило ТАСС.


 

Техническая справка 



Страйкер (боевая бронированная машина) — семейство колёсных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз» (General Dynamics Land Systems). Состоит на вооружении ВС США. Названа в честь двух американских военнослужащих, посмертно награждённых Медалью Почёта: Стюарта С. Страйкера, погибшего во Второй мировой войне, и Роберта Ф. Страйкера, погибшего во Вьетнамской войне. 

Машины «Страйкер» предназначены для оснащения механизированных бригад «Страйкер», созданных в начале 2000-х годов в соответствии с концепцией боевых бригадных групп и предназначенных для применения в конфликтах низкой интенсивности. Эти бригады занимают промежуточное положение между «тяжёлыми» механизированными бригадами, вооружёнными танками M1 «Абрамс» и БМП M2 «Брэдли» и лёгкими пехотными бригадами. 

Семейство машин создано на базе канадской LAV-III , которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG «Пиранья» III , с колёсной формулой 8×8. В ноябре 2000 г. с компаниями «Дженерал дайнемикс лэнд системз» и «Дженерал моторс дефенс» был заключён первый контракт на поставки 2131 машин в течение 6 лет на сумму 4 млрд долл. 

Модификации 

  • M1126 — бронетранспортёр 
  • M1127 — боевая разведывательная машина 
  • M1128 — боевая машина с тяжёлым вооружением (105-мм пушка M68) 
  • M1129 — 120-мм самоходный миномёт 
  • M1130 — командно-штабная машина 
  • M1131 — машина артиллерийской разведки 
  • M1132 — инженерная машина 
  • M1133 — бронированная медицинская машина 
  • M1134 — самоходный противотанковый ракетный комплекс с ПТУР «ТОУ-2» (TOW-2). 
  • M1135 — машина радиационной, химической и биологической разведки. 

Тактико-технические показатели


Классификация бронетранспортёр
Экипаж, чел. 
3
Десант, чел. 
9
Бронирование
Тип брони 
стальная высокой твердости, разнесенная + модульная композитная Mexas
Вооружение
Пулемёт(ы)

12,7-мм M2 «Браунинг», 

или 7,62-мм M240, 

или 40-мм автоматический гранатомет Mk19
Боекомплект пулемёта(ов)

2000 12,7-мм, 

или 4500 7,62-мм, 

или 448 

40-мм гранат
Подвижность
Модель двигателя 
дизельный Caterpillar 3126
Колёсная формула 
8×8/4
Преодолеваемый подъём, град 
31 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru 
12 

Теги: Чехия, колонна АБТ, Прибалтика, Вилсек, НАТО, бронетранспортер Stryker, вездеход Humvee.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).