Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

12:02 / 04.04.16

Великобритания направляет в Прибалтику четыре истребителя и фрегат

Великобритания направляет в Прибалтику четыре истребителя и фрегат

Английский фрегат HMS Iron Duke / Фото: korabley.net

Великобритания в апреле направит в Прибалтику четыре истребителя Typhoon и фрегат Iron Duke для обеспечения безопасности своих партнеров по НАТО в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Соединенного Королевства. 

Британские истребители будут расквартированы на авиабазе Эмари в Эстонии. В их задачи будет входить выполнение миссий по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отметил, что данные действия являются свидетельством того, как Лондон "серьезно относится к безопасности своих восточноевропейских партнеров". "Мы можем использовать наши вооруженные силы, чтобы охранять безопасность Великобритании и наших союзников", - сказал он. 

В конце прошлого года Великобритания поддержала планы США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Прибалтики. Фэллон подтвердил тогда приверженность Соединенного Королевства "поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы". 

По данным британских СМИ, около сотни британских инструкторов будут также направлены в Прибалтику для обучения эстонских, латвийских и литовских военных с целью улучшения взаимодействия в рамках НАТО. Британский воинский контингент выделяется в соответствии с усилиями НАТО по формированию передовой группы так называемых Сил быстрого реагирования, сообщает ТАСС.


   

Техническая справка   



Eurofighter Typhoon Еврофайтер Тайфун (англ. Eurofighter Typhoon) — многоцелевой истребитель четвертого поколения. «Тайфун» разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS.   

Исследования перспективного самолёта начались ещё в 1979 году. В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей «Тайфун». Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов.   

                                                                      Тайфун является уникальным боевым самолётом, который выпускается в четырех вариантах: по одному для каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из 620 заказанных самолётов.  

Производство разделено на три транша, которые в свою очередь делятся на партии и блоки, например, первый транш двухместных самолётов для ВВС Великобритании делится на две партии T1 и T1A.   

Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники.   

1.jpg
Кабина пилота / Фото: ru.wikipedia.org

Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением (ПГО), вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора.  

Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых — снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях. Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла.   

На «Тайфуне» применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полетом, объединенная с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полета.   

Тактико-технические показатели


Технические характеристики
Экипаж, чел1 – на F.2, FGR.4   
2 - на T.1/T.1A
Длина, м15,96
Размах крыла, м10,95
Высота, м5,28
Площадь крыла, м²50
Угол стреловидности по передней кромке, градус55
Коэффициент удлинения крыла2,2
Масса пустого EF-2000 Typhoon, кг11 000
Масса снаряжённого, кг15 550
Максимальная взлётная масса, кг23 500
Масса топлива (во внутренних баках), кг4 000
Двигатели2× ТРДДФ Eurojet EJ 200
Тяга, кгс (кН):максимальная - 2× 6120 (60)   
на форсаже: 2× 9180 (90)
Удельный расход топлива без форсажа, кг на кгс в час0,76
Удельный расход топлива на форсаже, кг на кгс в час1,7
Лётные характеристики
Максимальная скорость, км/ч (M):на высоте: 2495 (M)   
у земли: 1400 (M)
Боевой радиус действия, км:в режиме истребителя: 1389   
в режиме ударного самолёта: 601
Перегоночная дальность, км3790
Практический потолок, м   
19 812
Скороподъёмность, м/с>315
Время разгона на малой высоте с 370 до 1200 км/ч , с30
Длина разбега/пробега (снаряжённый), м   
700
Нагрузка на крыло, кг/м²   
311
Тяговооружённость   
1,18
Максимальная эксплуатационная перегрузка, g−3/+9
ЭПР (без наружних подвесок) м²   
1
Вооружение
Пушечное вооружение:1× 27 мм пушка Маузер BK-27 (англ.)   
в корневой части правого полукрыла
Узлов подвески вооружения   
13
Боевая нагрузка ~6 500 кг различного вооружения:
ракеты «воздух-воздух»:AIM-9 Sidewinder,   
AIM-132 ASRAAM,   
AIM-120 AMRAAM,   
IRIS-T   
в будущем MBDA Meteor
ракеты «воздух-земля»:AGM-84 Harpoon,   
AGM-88 HARM,   
ALARM, Storm Shadow, Brimstone, Taurus, Penguin   
в будущем AGM Armiger
бомбы:Paveway 2,   
Paveway 3,   
Enhanced Paveway,   
JDAM,   
HOPE/HOSBO
лазерная система целеуказанияконтейнер LITENING


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов          
www.arms-expo.ru   
21

Теги: Великобритания, Прибалтика, истребители Typhoon, фрегат Iron Duke, НАТО, СМИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).