Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:26 / 24.10.18

Авиационный двигатель ПД-14 готов к эксплуатации

Авиационный двигатель ПД-14 готов к эксплуатации

Авиационный двигатель ПД-14 / Фото: viam.ru

Новый российский высокотехнологичный и конкурентоспособный авиационный двигатель ПД-14 получил Сертификат типа Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Напомним, что решение о создании ПД-14 было принято в июне 2008 года после посещения Владимиром Владимировичем Путиным Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Тогда Президент поддержал предложение Минпромторга России по созданию семейства газотурбинных двигателей гражданской авиации на базе унифицированного газогенератора.

«Впервые в отечественной инженерной и технологической практике сконструирована и изготовлена мотогондола ПД-14 из полимерных композиционных материалов. Для деталей и агрегатов мотогондолы в ВИАМ были созданы препреги, угле- и стеклопластики, которые по характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и производятся в институте»

Инициатива по разработке ПД-14 исходила от Генерального конструктора АО «ОДК-Авиадвигатель» Александра Александровича Иноземцева и Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова.

Специалисты ВИАМ внесли большой вклад в создание материалов нового поколения и технологий для ПД-14. Без применения новых материалов ВИАМ невозможно было создать газогенератор нового поколения. Всего было разработано 20 новых материалов и доработано более 50 марок материалов, организован выпуск полуфабрикатов этих материалов на металлургических заводах, а также выпущена вся необходимая нормативная техническая документация для производства деталей двигателя.

Впервые в отечественной инженерной и технологической практике сконструирована и изготовлена мотогондола ПД-14 из полимерных композиционных материалов. Для деталей и агрегатов мотогондолы в ВИАМ были созданы препреги, угле- и стеклопластики, которые по характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и производятся в институте.

Кроме того, методом аддитивных технологий из отечественной металлопорошковой композиции в ВИАМ была изготовлена «боевая» деталь двигателя ПД-14 – завихритель фронтового устройства камеры сгорания, полностью отвечающий требованиям конструкторской документации.

Разработка двигателя осуществлялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности». Двигатель ПД-14 предназначен для перспективного семейства ближне -среднемагистральных самолетов МС-21 (150-220 пассажирских мест). По сравнению с лучшими в настоящий момент аналогами, в эксплуатации заявленные параметры двигателя обеспечат снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 15%.


МОСКВА, пресс-служба ВИАМ
12


Оригинал





Теги: ПД-14, ВИАМ, готовность, эксплуатация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).