Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 13.06.16

Новосибирские ученые создали прибор, мешающий водителю уснуть за рулем

Новосибирские ученые создали прибор, мешающий водителю уснуть за рулем

Международный форум "Технопром-2016" / Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Молодые ученые Новосибирского государственного технического университета разработали систему для предупреждения засыпания водителя за рулем. Она представлена на выставке Х Венчурной ярмарки, которая прошла в Новосибирске в рамках международного форума "Технопром-2016", сообщил ТАСС один из разработчиков системы Никита Андреев. 

"Проблема засыпания за рулем очень актуальна. По этой причине в России происходит четверть аварий. Разработанная нами система снизит засыпание за рулем на 20%", - сказал он.  

Андреев уточнил, что прибор разработан в двух комплектациях: "Базис" и "Сова". В комплектации "Базис" система датчиков давления, пульса и температуры встраивается в оплетку руля, от них сигналы о самочувствии посылаются в систему управления - небольшую коробочку, установленную в салоне. Если датчики фиксируют у человека сбой в организме, система подает звуковой сигнал и начинает мигать лампочка, что мешает человеку уснуть за рулем. В комплектации "Сова" датчики посылают сигнал на две мини-камеры, установленные в салоне автомобиля, которые следят за положением зрачков водителя и подают светозвуковой сигнал при "неправильном" положении зрачков. 

55.jpg

Фото: kapital-rus.ru

"Мы также планируем дополнить прибор системой аэрации - впрыскивания в салон "освежающих" запахов - мяты, озона", - добавил изобретатель. 

Сейчас разработка новосибирских ученых находится на стадии изготовления прототипа, инвестиции в проект составляют порядка 2 млн рублей. Через год внедрения в производство прибыль составит более 350 тыс долларов. в год, через три года - удвоится.

У этой разработки есть аналоги в России, но они работают от батареек и сделаны в виде кольца и браслета, что делает их не такими надежными, как у сибирских ученых - их прибор работает от аккумулятора автомобиля. Зарубежные системы встраиваются только в определенные марки автомобилей. "Мы хотим, чтобы наш прибор мог купить любой желающий", - отметил Андреев. Он добавил, что емкость рынка интеллектуальных транспортных систем в Новосибирске составляет 1,7 млн долларов, в России - 164 млн долларов. 



НОВОСИБИРСК, ТАСС
21

Теги: Новосибирский государственный технический университет, "Технопром-2016", Никита Андреев, "Базис", "Сова", система предупреждения засыпания водителя

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).