Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:05 / 29.06.17

Ростех представил новейший морской зенитный комплекс «Панцирь-МЕ»

Ростех представил новейший морской зенитный комплекс «Панцирь-МЕ»

Морской зенитный комплекс «Панцирь-МЕ» / Фото: rostec.ru

Использование на кораблях зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-МЕ», разработанного тульским КБП, позволяет обеспечить безусловную защиту от современных средств воздушного нападения, в том числе низколетящих и малогабаритных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.

Разработанные тульским КБП Госкорпорации Ростех морские комплексы «Панцирь-МЕ» и их предшественники, комплексы «Каштан» и «Каштан-М», это единственные в мире системы, совмещающие в единой башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, а также интегрированную радиолокационно–оптическую систему управления им. Имея в составе два вида оружия, что уже является значительным преимуществом, комплексы обладают по сравнению с аналогами более высокими характеристиками каждого из них в отдельности.

Создание комплекса «Панцирь-МЕ» обеспечивает надежную защиту кораблей от средств воздушного нападения, в том числе от низколетящих противокорабельных ракет (ПКР) и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Главная особенность комплексов, создаваемых в КБП, в том, что возможен обстрел цели сначала ракетными снарядами, затем, в мертвой зоне, если по каким-то причинам цель не поражена или недостаточно поражена, возможно применение артиллерийского вооружения.

«Одним из основных императивов стратегии кластера «Вооружение» Госкорпорации Ростех является разработка и создание новых образцов вооружений, в том числе и в сегменте зенитных ракетных комплексов. Разработка комплекса «Панцирь-МЕ» является логичным элементом реализации стратегии. Создание практически каждой из основных систем комплекса потребовало принципиально нового научно-технического решения. В результате поражающий потенциал комплекса «Панцирь-МЕ» увеличился в три–четыре раза по сравнению с комплексом «Каштан-М», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Так, зона поражения зенитно управляемой ракеты увеличена с 10 до 20 километров по дальности и с 3 до 15 километров по высоте. Все этапы боевой работы – от поиска цели до ведения огня – осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и всесуточность его работы. Все процессы комплекса автоматизированы, экипаж обеспечивает только наблюдение и контроль.

Высокая эффективность поражения ПКР обеспечивается за счет особенностей, внедренных в ЗРАК «Панцирь-МЕ». Сохранен модульный принцип построения комплекса: один командный модуль и до четырех боевых модулей в зависимости от класса корабля, что позволяет гибко строить его защиту. Комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив их развития на период до 2020–2025 годов.

Применение в боевом модуле комплекса «Панцирь-МЕ» многофункциональной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой и зенитной управляемой ракеты с дальностью стрельбы 20 км обеспечивает одновременный обстрел четырех целей, а также поражение новых типов модернизированных ПКР и малоразмерных средств воздушного нападения и надводных целей. Боевой модуль может работать как автономно, так и в составе батареи из четырех модулей. Комплекс может размещаться на кораблях водоизмещением от 300 т.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: КБП, Ростех, морской комплекс, «Панцирь-МЕ», «Каштан»,  Чемезов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).