Новости / Политика и общество

15:00 / 06.07.14

«Буран» перевезли из парка Горького на ВДНХ

«Буран» перевезли из парка Горького на ВДНХ

«Буран» перевезли из парка Горького на ВДНХ / Фото: www.metronews.ru

Макет космического корабля «Буран» доставили из столичного парка Горького на ВДНХ. На транспортировку отдельных деталей копии советского челнока ушло более пяти часов, сообщает «Русская служба новостей». Операция началась в субботу около 23:00 и закончилась в воскресенье в 04:30. 

В перевозке «Бурана», который был разобран на части (крылья, фюзеляж, хвост, носовая часть с передним шасси и два нерабочих шасси) были задействованы шесть единиц спецтехники. 


Автоколонна в сопровождении экипажей ДПС преодолела 15 километров, проследовав через центр Москвы по маршруту: улица Якиманка, Большой Каменный мост, улицы Моховая, Большая Лубянка, Сретенка, проспект Мира, улицы Трифоновская, Советской Армии, Шереметьевская, Звездный бульвар. По пути следования грузовиков специалистам пришлось поднимать провода контактной сети, из-за чего было ограничено движение 14 маршрутов троллейбусов и двух маршрутов трамвая, пишет Lenta.ru.. 


Макет ракетоплана будет установлен на ВДНХ на площади Промышленности, рядом с павильоном «Космос/Машиностроение», где уже стоят самолет Як-42 и макет ракеты-носителя «Восток». Монтаж «Бурана» начнется 7 июля, к 20 июля установка экспоната должна быть завершена. 



Cправка


«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия-Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. 

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году ее закрыли. Макет «Бурана» был установлен в парке Горького в 1993 году и некоторое время использовался в качестве аттракциона. 

В 2011 году, когда в парке Горького началась реконструкция, аттракцион в «Буране» был закрыт. В июне этого года было принято решение перевезти макет на ВДНХ, где также началась реконструкция. Предполагается, что в павильоне «Космос/Машиностроение» будет открыт музей. 

Тактико-технические показатели "Бурана"

Длина, м 36,4 
Размах крыла, м24
Высота корабля, когда он стоит на шасси, м более 16
Стартовая масса, т. 105
Грузовой отсек вмещает полезный груз массой, т:
при взлётедо 30
при посадкедо 20

В носовой отсек вставлена герметичная цельносварная кабина для экипажа и людей для проведения работ на орбите (до 10 человек) и большей части аппаратуры для обеспечения полёта в составе ракетно-космического комплекса, автономного полёта на орбите, спуска и посадки. 

Объём кабины составляет свыше 70 м³. Имеет треугольное крыло с двойной стреловидностью, а также аэродинамические органы управления, работающие при посадке после возвращения в плотные слои атмосферы — руль направления, элевоны и аэродинамический щиток. 

Две группы двигателей для маневрирования размещены в конце хвостового отсека и передней части корпуса. Выполняется манёвр возврата или выхода на одновитковую траекторию.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: Макет космического корабля «Буран», доставка, столичный парк Горького, ВДНХ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).