Новости / Политика и общество

8:45 / 28.03.14

Ту-22М3 - дальние бомбардировщики России вернутся на крымские аэродромы


Фото пресс-службы МО РФ.

В Крыму под Симферополем в рамках модернизации аэродромной структуры Министерство обороны России рассчитывает к 2016 году вернуть на авиабазу в Гвардейском морской ракетоносный авианосный полк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

 

Источник в российском военном ведомстве, сообщил «Интерфаксу», что министерство не ставит перед собой задачу восстановления всех аэродромов, на которых в советское время размещались ВВС Черноморского флота, в частности, в Веселом и Октябрьском.

 

Перед приемом новых машин инфраструктура авиабаз в Гвардейском и в Каче будет существенно модернизирована. Бомбардировщики дальнего полета планируют использовать в интересах Черноморского флота РФ.

 

Обустроить военную базу на полуострове должны к 2016 году, сообщает eer.ru. Самолеты Ту-22М3 прозвали "пожирателями кораблей". Как сказал один американский подполковник, эти самолеты для натовских штабов в Европе были "постоянной головной болью".

 

 

«В Крыму появится необходимое и достаточное количество морских ракетоносцев. Потребность в них на южном направлении была всегда, но именно сейчас появились подходящие условия для их возвращения в Крым, который раньше называли "непотопляемым авианосцем", - отметил собеседник «Интерфакс».

 

На модернизированные крымские аэродромы, кроме дальних бомбардировщиков Ту-22М3, будут поступать новые и отремонтированные самолеты и вертолеты, включая истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29.

 

26 марта 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что во всех 193 воинских подразделениях на территории Республики Крым подняты флаги России.

 

По его словам, все военнослужащие, изъявившие желание продолжить службу в украинских вооруженных силах, сдав оружие под охрану, находятся вне расположения воинских частей и готовятся к организованному выезду с личными вещами на Украину.

 

«В Севастополе по адресу: улица Лазарева, дом 6, для них открыт Временный пункт регистрации, в котором по состоянию на 25 марта зарегистрировалось около 1,5 тысячи военнослужащих ВСУ», – добавил начальник Генштаба, сообщила пресс-служба МО РФ.

 

Техническая справка

Фото пресс-службы МО РФ.

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 (СССР/Россия)

 

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 (по кодификации НАТО “Backfire-С”) с изменяемой геометрией крыла является последней, наиболее совершенной моделью серии Ту-22М.

 

Самолеты Ту-22М является глубокой модификацией бомбарди¬ровщика Ту-22, который, в свою очередь, создавался как замена для устаревшего сверхзвукового тяжелого бомбардировщика Ту-16, составлявшего основу самолетного парка Дальней авиации СССР в 1950-х – 1960-х годов.

 

Самолеты Ту-22М несут мощное вооружение, но не обладают дальностью полета, необходимой для выполнения стратегических задач, и по этой причине клас-сифицируются как средние бомбардировщики. Для Советского Союза, в силу его геополитического положения, развитие самолетов дальней авиации среднего класса всегда являлось одной из приоритетных оборонных задач.

 

Назначение и решаемые задачи Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами, как одиночно, так и в составе группы самолётов, в любое время года и суток, в простых и сложных метео-условиях, при противодействии современных средств ПВО и применении радиоэлектронных помех.

 

Он обеспечивает поражение оптически видимых и радиолокационно-контрастных, одиночных и площадных целей, в широком диапазоне скоростей и высот полёта.

 

Ту-22М3 может решать следующие основные задачи:

  • уничтожение (поражение) военно-промышленных объектов в глубоком оперативном тылу театра военных действий
  • уничтожение (поражение) объектов и целей противостоящей оперативно-стратегической группировки войск, авиации и ПВО
  • изоляция района боевых действий и ударных сил противника от подходящих оперативно-стратегических резервов
  • уничтожение (поражение) корабельных группировок противника на морских театрах военных действий
  • участие в операциях фронтов, флотов, ВВС и войск ПВО
  • ведение воздушной разведки с использованием штатных бортовых радиоэлектронных средств и аэрофотоаппаратуры
  • постановка активных и пассивных помех атакующим самолётам, средствам управления и наведения истребителей-перехватчиков, а также комплексам ЗУР

 

Тактико-технические характеристики ТУ-22М3:

  • Модификация Туполев - Ту-22М3
  • Страна-разработчик: СССР
  • Тип: средний бомбардировщик
  • Вооружение: одна 23-мм пушка ГШ-23 в хвостовой турельной установке
  • максимальная боевая нагрузка 24000 кг, в том числе размещаемые на вращающейся пусковой установке в бомбоотсеке КР Х-22 (обозначение НАТО - AS-4 «Kitchen») с ядерной или обычной боеголовкой, УР класса воздух-поверхность малой дальности Х-15 (AS-16 «Kickback») или противорадиолокационные ракеты Х-15П
  • бомбы ФАБ, причем в бомбоотсеке допускается размещение одной бомбы калибром 9000 кг
  • прочее вооружение самолета состоит из УР класса воздух-поверхность Х-31А/П (AS-17 «Kripton») и Х-35 (AS-20 «Kayak»)
  • Двигатели: два ТРДЦФ НК-25 тягой по 25020 кгс на форсажном режиме.

 

Летно-техническте характеристики:

  • максимальная скорость - 2000 км/ч
  • боевой радиус с боевой нагрузкой 12000 кг – 1850 км

Масса:

  • пустого - 54000 кг
  • максимальная взлетная - 130000 кг

Размеры:

  • размах крыла - 34,3 м (при минимальной стреловидности)
  • длина - 39,6 м
  • высота - 6,5 м
  • площадь крыла - 170 м2 (при минимальной стреловидности)

 

Ту-22М3 - дальние бомбардировщики России

Фото пресс-службы МО РФ.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).