Новости / Наука и производство

5:00 / 19.08.14

Катер СМК-2094 на праздновании Дня ВМФ в Севастополе

Катер СМК-2094 на праздновании Дня ВМФ в Севастополе

Многофункциональный модульный катер СМК-2094 / Фото: ОАО КАМПО

27 июля в главной базе Черноморского флота в городе Севастополь состоялось празднование Дня Военно-Морского Флота России. На торжественных мероприятиях, приуроченных к данному событию, побывало более 150 тысяч человек. 

По традиции празднование прошло с участием кораблей Черноморского флота, среди которых почетное место в строю занял катер проекта 23370 СМК-2094, зав. № 102, спроектированный и построенный на заводе  ОАО «КАМПО», входящем в Группу компаний "Тетис". 

Катер, предназначенный для сил поисково-спасательного обеспечения Черноморского флота, был пришвартован к причалу Минной стенки и открыт для посещения. Жители и гости Севастополя смогли осмотреть наш катер, ознакомиться с его техническими характеристиками, посмотреть в действии современное водолазное и аварийно-спасательное оборудование. 

Среди лиц, посетивших катер, были заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал В.В. Куликов, начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Д.Г. Шайхутдинов, начальник Службы противолодочной борьбы ВМФ капитан 1 ранга В. А. Иванов, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин. 

По итогам подготовки к спуску и проведению испытаний катера начальник 907 отдельного учебного центра ВМФ капитан 1 ранга Л. И. Зинченко вручил почетные грамоты от командующего Черноморским флотом сотрудникам ОАО «КАМПО» - заместителю Генерального директора по военному судостроению А. А. Щербань, помощнику Генерального директора по судостроению А. А. Пашкину и строителю кораблей – ответственному сдатчику Д. С. Немченко. 

Модульный катер СМК-2094, ставший первым судном, пополнившим состав Черноморского флота за последние 25 лет, вызвал неподдельный интерес участников мероприятия и получил высокую оценку как со стороны командования флота, так и со стороны многочисленных гостей, побывавших на празднике в честь Дня ВМФ. Представители ОАО «КАМПО» в ходе посещения г. Севастополь провели ряд рабочих встреч. В частности, Генеральный директор предприятия А.Ю. Кулик и начальник СПАСР ВМФ Д.Г. Шайхутдинов посетили старейшее российское спасательное судно «Коммуна» и обсудили вопросы его оснащения и модернизации, сообщается в пресс-релизе ГК "Тетис". 


Техническая справка 

Многофункциональный модульный катер, проект 23370 

Катер предназначен: для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. 

В зависимости от состава установленного на катере оборудования он может использоваться по различному назначению, в том числе:

  • Водолазный катер
  • Поисково-спастельный катер
  • Обстановочный катер
  • Катер обеспечения систем физической защиты портов
  • Пожарный катер
  • Катер-нефтемусоросборщик

Ключевые отличия катера от традиционных судов: 

  • Более 100 м2 свободной площади палубы позволяют размещать большое количество техники и оборудования
  • Наличие гидравлического крана-манипулятора грузоподъемностью: - 5,1 т. на вылете стрелы 2,5 м; - 1,2 т. на вылете стрелы 10 м
  • и грузовой стрелы с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы и перемещать оборудование, размещенное на катере, без привлечения береговой погрузочной техники
  • Энергетическая установка с гидравлическим приводом позволяет обеспечивать работу как движительного комплекса (гидравлических трастеров), так и судовых механизмов и специального оборудования (в том числе переносного)
  • Модульная конструкция позволяет доставлять катер в разобранном состоянии в любую точку страны автомобильным, железнодорожным или водным транспортом
  • Использование функциональных модулей в контейнерном исполнении позволяет сократить количество требуемых для хранения оборудования и имущества складских площадей с одновременным повышением готовности к использованию, так как оборудование, находящееся в контейнерном модуле, не требует организации специального складского хранения и находится в высокой степени готовности. 

Тактико-технические показатели

Длина, м 21
Ширина, м 9
Высота надводного борта на миделе, м 1,5
Водоизмещение полное, т ок. 100
Осадка при полном водоизмещении, м ок. 1,3
Главные двигатели два дизельных
Мощность, кВт 2х280
Скорость полного хода, уз. 8-9 
Автономность, сут. 
Экипаж , чел 3
Специальный персонал, чел. 5
Дальность плавания, миль 200
Мореходность, баллов до 4


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: ЧФ, Севастополь, День ВМФ России, проект 23370, СМК-2094, ОАО КАМПО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).