Новости / Безопасность

16:00 / 20.09.14

Белоруссия разрабатывает новый противотанковый комплекс для стрельбы с плеча

 Белоруссия разрабатывает новый противотанковый комплекс для стрельбы с плеча

ПТРК третьего поколения «Шершень» / Фото: dokwar.ru

Белорусская компания "Центр научных исследований и производства" (ЦНИП) разрабатывает версию противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Шершень" для стрельбы с плеча. Об этом ИТАР-ТАСС в ходе крупнейшей в Африке выставки вооружений "Африка аэроспейс энд дифенс-2014" (Africa Aerospace and Defence 2014) сообщил заместитель генерального директора ЦНИП Виталий Мукачев.

В. Мукачев отметил, что в настоящее время новый комплекс, получивший обозначение "Шершень-L" проходит огневые испытания. Его серийное производство предполагается начать в 2015 году. В отличие от других 120-мм и 130-мм противотанковых комплексов семейства "Шершень", которые устанавливаются на треноге или интегрируются в состав вооружения боевых бронированных машин (ББМ), новый ПТРК предполагается применять с плеча.

В связи с этим его калибр уменьшен до 100 мм. Масса противотанковой управляемой ракеты ПТРК "Шершень-L" и транспортно-пускового контейнера составляет 12,5 кг. Масса прибора наведения ПН-1К достигает 8,5 кг. Так же, как и в других ПТРК семейства, в "Шершне-L" применена технология полуавтоматического командного наведения по линии визирования с применением лазерного луча.

В состав прибора наведения ПН-1К интегрирована система стабилизации, что повышает удобство применения вооружения. Дальность действия ПТУР в составе комплекса "Шершень-L"достигает 2500 м. Предполагается возможность оснащения ракеты противотанковой, термобарической, осколочно-фугасной боевыми частями (БЧ).

Согласно заявлению представителей ЦНИП, применение тандемной БЧ позволяет пробить до 550 мм брони за навесной динамической защитой при угле встречи с преградой 60 град.



Техническая справка


"Шершень"белорусский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения. Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА). 


Являясь логическим развитием противотанкового комплекса «Скиф», «Шершень» превосходит его по ряду параметров, а также реализует инженерные решения, уникальные среди конкурентов.

Базовая модификация ПТРК «Шершень» состоит из установленного на треноге универсального боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с ракетой, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления, позволяющего управлять огнем с расстояния до 100 м. (с проводным каналом связи) и до 300 м. (с радиоканалом).

Задача боевого расчета, состоящего из двух человек, заключается в развертывании комплекса из походного положения (установки ПТУР, присоединения ПН-С, включения установки и пульта управления), нахождении цели и боевого пуска.




Время развертывания комплекса не превышает двух минут. После пуска, задача оператора сводится к контролю работы комплекса и, при необходимости, коррекции точки прицеливания с использованием манипулятора на пульте управления.

Преимущества комплекса

  • Высокая вероятность поражения целей и точность стрельбы на всех дальностях действия комплекса, благодаря использованию помехозащищенной лазерной системы наведения с высокоэнергетическим потенциалом оптико-электронного канала ракеты.
  • Возможность поражения целей с низкой термоконтрастностью, за счет использования управляемой ракеты, таких как ДОТ, ДЗОТ, огневая точка в многоэтажном здании.
  • Наведение ракеты на цель с закрытых позиций и из укрытий, что значительно снижает риск поражения оператора ответным огневым ударом противника и существенно снимает психофизическое воздействие на него.
  • Удаленный пульт управления выносится на расстояние до 100 м от пусковой установки при использовании проводного канала связи и до 300 м при беспроводном управлении (на сегодняшний день функция беспроводного дистанционного управления реализовано только в ПТРК «Шершень»).
  • Возможность ведения стрельбы в режиме «с превышением» — основной режим при дальности до цели более 1500 м. В данном режиме управляющее излучение от прибора наведения направлено выше цели, что исключает для неё возможность обнаружения атаки до последнего момента — выхода ракеты на линию визирования. Выход на линию визирования происходит менее чем за секунду до поражения.
  • Прибор наведения комплекса ПН-С на сегодняшний день является единственным прибором наведения ПТРК, имеющим встроенный лазерный дальномер, что обеспечивает быстроту и точность наведения. Кроме того, ПН-С может быть использован в качестве автономного средства разведки и целеуказания (обеспечивается измерение дальностей до 9 км с погрешностью 5 м), а также для управления противотанковыми ракетами, наводимыми по лучу лазера, и выстреливаемыми не только из пускового контейнера, но из артиллерийского орудия или танковой пушки.
  • Возможность управления ракетой после пуска, в том числе, перенацеливание её на более важную или опасную цель.
  • Возможность использования в составе универсальных боевых модулей с 1-им, 2-мя или 4-мя огневыми каналами, устанавливаемых на различные колесные и гусеничные шасси, речные, морские суда, унифицированных между собой по ракете, прибору наведения и пульту дистанционного управления без дополнительной доработки последних.
  • Использование современной энергосберегающей системы питания, обеспечивающей не менее пяти часов непрерывного автономного функционирования.
  • Наличие режима «автоматического сопровождения», фактически дающее возможность реализовать принцип «выстрелил — забыл». • Возможность управления с одного пульта управления несколькими пусковыми установками и/или боевыми модулями (всего до четырёх единиц).
  • Малый вес, простота применения, малое время обучения оператора (присутствует компьютерный тренажер).
  • Возможность действия комплекса (нескольких комплексов) в составе единой системы управления с автоматизацией процесса разведки, целеуказания и целераспределения.
  • Конкурентоспособная стоимость комплекса.


Модификации

  • «Шершень» — базовая модификация
  • «Шершень-L» — облегчённый вариант для стрельбы с плеча на дальность не более 2,5 км
  • «Шершень-D» — модификация с двумя огневыми каналами
  • «Шершень-Q» — модификация с четырьмя огневыми каналами и автоматическим подъёмником (или без него). Устанавливается на транспортное средство


Тактико-технические показатели

Общая информация
Количество огневых каналов 1 — «Шершень»
2 — «Шершень-D»
4 — «Шершень-Q»
Используемые ракеты
РК-2, калибр 130 мм.
Б-2М, калибр 152 мм.
Р-2В
Максимальная дальность применения, м по подвижным целям 5000
по неподвижным целям 5500
для ракеты Р-2В 7500
Максимальное время полёта ракеты (для РК-2 и Б-2М), сек
24
Боевая часть
тандемная, кумулятивная
осколочно-фугасная
термобарическая (опционально)
Бронепробиваемость за динамической защитой при угле встречи 60°, мм
ракетой калибра 130 мм  не менее 800
ракетой калибра 152 мм
не менее 1100
Дальность обнаружения (распознавания) типовой цели, км
днём, при метеорологической дальности видимости до 25 км
не менее 6,5 
ночью, с использованием тепловизионной камеры
не менее 6 (4,5)  соответственно
Наведение ракеты на цель
по лазерному лучу
Управление ракетой в полёте
автоматическое с телеориентированием
в лазерном луче
Углы поворота универсального боевого модуля, град:
в горизонтальной плоскости
±85
в вертикальной плоскости  -1.5° … +25
Условия применения
Рабочая температура окружающей среды, °С
от −30 до +65
Пониженное атмосферное давление, кПа (мм рт. ст)
60  (450)
Относительная влажность воздуха, %
до 98
Прямая оптическая видимость цели:
на местности с высотой до 3000 м над уровнем моря с любым рельефом, грунтом и покровом;
в условиях воздействия активных и пассивных радиопомех, а также оптических помех;
при неблагоприятных метеорологических условиях (туман, дымка, марево, пыль, ветер с порывами до 20 м/с).
Масса, кг:
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой29,5 для РК-2
39 для Б2-М
Прибор наведения, кг
16
Пульт дистанционного управления, кг
12
 Переносная пусковая установка, кг:
одноканальная, устанавливаемая на земле
28
двухканальная, устанавливаемая на земле
59
двухканальная, устанавливаемая на транспортной базе
42 
четырёхканальная, устанавливаемая на транспортной базе
65
Кабель соединительный на катушке длинной
50 м 3 кг
100 м 5,5 кг


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: БК, ЦНИП, ПТРК "Шершень", ААD-2014

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).