Новости / Сотрудничество / Шанхайская организация сотрудничества

13:00 / 15.06.16

Шанхайская организация сотрудничества отмечает 15-летие

Шанхайская организация сотрудничества отмечает 15-летие

На самиите ШОС / Фото: EPA/BRICS /SCO PHOTOHOST / RIA NOVOSTI / POOL

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает 15-летие.

За полтора десятилетия она стала авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов архитектуры многополярного мира.

ШОС активно содействует обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносит вклад в мировую экономику и устойчивое развитие обширного региона, расширение диалога культур и цивилизаций. "Семья ШОС" - шесть членов, шесть государств-наблюдателей и шесть партнеров по диалогу - объединяет страны с населением, составляющим 44% от мирового.

История создания

Прообраз ШОС появился в 1996 году в рамках формата, известного как "Шанхайская пятерка", в составе лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана. Стороны продемонстрировали готовность консолидироваться вокруг концепции общей безопасности, основанной на принципе взаимности и отказе от конфронтации.





После присоединения к "пятерке" Узбекистана в 2001 году главы уже шести государств в Шанхае объявили о создании полноценного международного объединения.

Институциональное оформление ШОС продемонстрировало глубокое понимание актуальных международных проблем; особое значение построения "территории безопасности" в центре Евразии на основе равноправного и постоянного диалога по наиболее важным темам; опору на превентивную дипломатию; принятие согласованных решений по широкому кругу вопросов безопасности, поддержания мира и обеспечения устойчивого развития.

Практическую направленность деятельности ШОС определило подписание Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Государства-основатели осознавали разворачивающиеся в мире негативные тенденции и встали на путь борьбы с силами "трех зол" (экстремизм, сепаратизм и терроризм). Было разработано и принято единое определение международного терроризма, которое применяется на практике. Подобного не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН.

Хартия ШОС

Хартия ШОС - основной документ Организации - отразила новый взгляд на практику международных отношений. Закрепление в ней ключевого принципа принятия коллективных решений в рамках ШОС - принципа консенсуса - подчеркнуло исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей.

Особую привлекательность Организации придает "шанхайский дух", главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Ответственность органов ШОС

Большая ответственность ложится на постоянно действующие органы ШОС - Секретариат и Региональную антитеррористическую структуру, которые во взаимодействии с Советом национальных координаторов ведут активную работу по продвижению многопланового сотрудничества в рамках организации, содействуют подготовке документов.

Однако главные руководящие органы ШОС - это Совет глав государств и Совет глав правительств. Предстоящий 23-24 июня в Ташкенте (Узбекистан) юбилейный саммит ШОС станет шагом вперед в развитии Организации. По его итогам будут приняты Ташкентская декларация 15-летия ШОС, в которой найдут отражение ключевые вопросы региональной и глобальной повестки, а также ряд важных политических и экономических решений.

Принятие новых государств


В 2015 году Совет глав государств - членов ШОС на саммите в Уфе принял решение о начале процесса по принятию в Организацию Индии и Пакистана.

Как заявил ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, "вступление в Организацию таких крупных и авторитетных государств, как Индия и Пакистан, не только существенно расширяет географические масштабы ШОС, но и открывает новые горизонты сотрудничества".

Согласно установленной в ШОС процедуре, принятие нового государства в члены требует выполнения им ряда обязательств, включая безоговорочное присоединение ко всем важнейшим документам Организации, которых сегодня насчитывается свыше 30.

В Уфе был также повышен статус Белоруссии до наблюдателя при ШОС, в качестве государств-партнеров по диалогу приглашены Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Стратегия развития


Кроме того, практически завершена работа по подготовке "Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года".

Документ представляет собой своеобразную "дорожную карту" на пути к достижению общей цели - обеспечению эффективного функционирования ШОС; реализации мер по расширению взаимодействия в борьбе против "трех зол" и современных вызовов и угроз, а также разработке конкретных шагов по дальнейшему развитию регионального экономического взаимодействия и партнерства; сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Такая основополагающая линия будет оставаться приоритетной для государств - членов Организации в ближайшей перспективе.

По случаю юбилейной даты в Пекине во вторник прошел торжественный прием, при содействии ТАСС была организована фотовыставка, посвященная вехам создания и развития ШОС.


МОСКВА, ТАСС
12


Оригинал

Теги: Памятная дата, 15-летие, ШОС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).