Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

16:03 / 19.03.15

Корабельные группы Черноморского флота приступили к отработке задач по предназначению

Корабельные группы Черноморского флота приступили к отработке задач по предназначению

Малый противолодочный корабль «МПК-49″ (»Александровец») проекта 1124 / Фото: bastion-opk.ru

В ходе отработки мероприятий стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) по управлению Вооруженными Силами Российской Федерации корабельные ударные группы (КУГ), поисковые (КПУГ) и минно-тральные группы Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению задач по предназначению. 

Во взаимодействии с морской авиацией сторожевой корабль "Пытливый" и малые противолодочные корабли "Суздалец" и "Александровец" провели поиск подводных лодок условного противника в назначенных районах Черного моря. 

Двумя минно-тральными группами тральщиков "Ковровец", "Иван Голубец", "Валентин Пикуль" и "Минеральные воды" отрабатываются задачи по постановке и тралению мин в условных миноопасных направлениях и районах. 

В настоящее время в выполнении задач СКШТ задействовано более 10 кораблей и 10 самолетов и вертолетов Морской авиации ЧФ, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.


Техническая справка


Фрегаты проекта 11356Р/М 

Фрегаты проекта 11356Р/М — проект (тип) многоцелевого фрегата дальней морской зоны, для перевооружения Военно-Морского Флота России. Откорректированный проект для ВМФ России на основе фрегатов типа «Тальвар», поставляемых на экспорт для ВМС Индии. 

Проект 11356 — эти корабли предназначены именно для Черноморского флота. В их задачи будут входить демонстрация Андреевского флага в Средиземном море и участие в антипиратских операциях. Разумеется, они способны выполнять оборонительные и ударные миссии в Чёрном море и прилегающих к нему акваториях. 

Следует обратить внимание и на то, что фрегаты проекта 11356 — глубокая модернизация сторожевых кораблейпроектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые с 1968 г. большой серией строились на «Янтаре» (18 единиц), а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей». ВМФ и морские части КГБ СССР в общей сложности получили 39 кораблей этого семейства. 

Фрегаты проекта 11356 унаследовали лучшие свойства своих предшественников. При этом качественно новыми стали вооружение и электронное оснащение. Так же как и на «нереях», у них появилась взлетно-посадочная площадка для вертолёта Ка-27 и ангар для него. 

Изменилась архитектура корпуса и надстройки, которая отвечает требованиям обеспечения малой заметности. Если сторожевики проектов 1135 и 1135М имеют главным образом противолодочную специализацию, то фрегаты проекта 11356 — многоцелевые корабли. 

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с. Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт. 

Изначально планировалось строительство 6 единиц - три для ЧФ и три для БФ. Вполне возможно, что серия будет продлена до 9 или даже 12 единиц. После вхождения АР Крым в состав РФ, было принято решение о строительстве всех шести фрегатов для Черноморского флота. Общее количество фрегатов проекта 11356Р/М будет увеличено до 9 штук. 

Третья тройка кораблей будет построена для Тихоокеанского флота. Так и не ясно, будут ли строить данный фрегат для Балтийского флота, как планировалось изначально, или нет. Весной 2014 года, головной корабль «Адмирал Григорович» был спущен на воду. Ввод корабля в строй ВМФ сорван минимум на год и отодвинут на конец 2014 г./первый квартал 2015 г. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов       
www.arms-expo.ru
21



Теги: ЧФ, СКШТ, КПУГ, КУГ, "Пытливый", "Суздалец", "Александровец"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).