Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:02 / 22.04.15

На Каспийской флотилии проводится учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

На Каспийской флотилии проводится учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

"Серна" - быстроходный десантный катер / Фото: img-fotki.yandex.ru

На полигонах Скорпион и Аданак в Республике Дагестан проводится учение с батальоном морской пехоты и дивизионом десантных катеров Каспийской флотилии по высадке морского десанта на необорудованное побережье. 

В мероприятии принимают участие около 600 военнослужащих, задействованы десантный катер «Атаман Платов», четыре десантных катера типа «Серна» и более 50 единиц боевой и специальной техники подразделений морской пехоты. 

По легенде учения от разведчиков получена информация о сосредоточении отрядов незаконных вооружённых формирований (НВФ) на удалённых участках морского побережья. В роли НВФ действуют военнослужащие одной из рот морской пехоты. 

1.jpg

Десантный катер «Атаман Платов» / Фото: army-news.ru

Десантно-штурмовая рота высадилась на побережье и сковала боевыми действиями условного противника. Основные силы батальона совершили марш с выходом в тыл НВФ, окружили и разоружили отряд условных террористов. 

В ходе учения военнослужащие десантно-штурмовой роты морской пехоты выполнили учебное упражнение по выходу бронетранспортёров на плаву из десантных катеров (способ «корабль-берег») с форсированием морского участка и преодолением препятствий на пересечённой местности, сообщает пресс-служба  Южного военного округа.


Техническая справка


Десантный катер проекта 21820 под шифром «Дюгонь» был разработан в «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева».

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире.  

Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колёсной и гусеничной техники. Высокая скорость катера обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями М507А-2Д и вентилируемыми водомётными движителями. 

Катер может использоваться и в штормовых условиях при высоте волны не более 3,5 метров. Десантные катера проекта 21820 оснащаются двумя дизельными двигателями типа М507А-2Д мощностью по 9 000 л. с. каждый. Десантный катер проекта 21820 может перевозить до 3-х ОБТ или 5 БТР.  

Головной катер проекта, Д-105 (позднее — «Атаман Платов»), был заложен 21 февраля 2006 года и введен в состав Каспийской флотилии в 2009 году.  


В 2011 году был подписан контракт на строительство серии из трёх катеров проекта 21820 на «Ярославском судостроительном заводе».  

На январь 2012 года в постройке находились 2 катера: один на «Судостроительном заводе «Волга» в Нижнем Новгороде и один — на ССЗ «Восточная верфь» во Владивостоке.  

Первый серийный катер — заводской № 701 «Денис Давыдов» — заложен на «ЯСЗ» 18 января 2012 года, спущен на воду 26 июля 2013 года
  

Тактико-технические показатели 

Полное водоизмещение, т  
280
Наибольшая длина, м  
45
Наибольшая ширина, м  8,5
Осадка, м  
1,9
Максимальная скорость хода при высоте волны 0,75 метра, узлов  
35
Максимальная дальность плавания, миль  
500
Размеры грузового трюма, м  
27х6,8х2,34
Максимальная грузоподъемность, т  
140

    
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ЮВО, "Скорпион", "Аданак", Дагестан, «Атаман Платов», «Серна», НВФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).