Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

17:25 / 30.11.15

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в египетский порт Суэц

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в египетский порт Суэц

Экспедиционное океанографическое судно «Адмирал Владимирский» / Фото: sdelanounas.ru

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-Морского Флота (ВМФ) России «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в порт Суэц (Египет), предусмотренный планом маршрута антарктической экспедиции. Пополнив запасы до требуемых норм судно вышло в Красное море и продолжило движение пересекая южные широты. Об этом говорится в донесении с борта ОИС «Адмирал Владимирский», которое поступило по каналам связи в Главное командование ВМФ России. 

Ранее во время недельного перехода по Средиземному морю сотрудники 6-й атлантической экспедиции Гидрографической службы ВМФ России и научных институтов, прикомандированные на период дальнего похода для выполнения гидрографических и гидрометеорологических исследований, продолжали вести плановую научную работу на борту судна. 

Метеорологическая группа ОИС «Адмирал Владимирский» в период движения через Атлантику и Средиземное море, как и было предусмотрено заданием на экспедицию, производила метеорологические наблюдения, регистрирующие пять главных величин окружающей среды —температуру воздуха, атмосферное давление, характеристики ветров, осадков и облачности. Эти наблюдения позволят эффективно прогнозировать погодные условия и совершенствовать систему предупреждения штормов и других опасных явлений в различных климатических зонах. 

На протяжении всей антарктической экспедиции гидрометеорологическая группа ОИС будет также проводить исследования и анализировать информацию о пределах видимости, ливнях и снегопадах, зонах обледенения и турбулентности, распространении электрически активных зон. 

Одна из главных задач гидрометеорологической группы на судне — обеспечение и анализ метеоданных, подготовка рекомендаций для плавания по утвержденному маршруту. Гидрометеогруппа регулярно выполняет ряд наблюдений в стандартные синоптические сроки (в течение суток проводится 8 измерений — каждые 3 часа), прием и обработку прогнозов развития гидрометеорологических условий, сообщает пресс-служба МО РФ.



Техническая справка


«Адмирал Владимирский»    

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — построено по проекту 852 на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году. Всего по данному проекту было построено 6 судов, головное судно проекта «Академик Крылов» было сдано ВМФ СССР в 1974 году. Названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. 

Судно предназначено для наблюдения за течениями, исследования в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдениями за волнением, аэрологических наблюдений.    

Судно на своем борту имеет 2 гидрографических промерных катера, 19 специализированных лабораторий. Также оно оснащено 1 краном на 7 т., и 2 кранами по 250 кг. Имеется площадка и ангар на 1 вертолет типа Ка-25. Корпус способен выдерживать напор льдов толщиной до 1 м.    

За период в 1975—1990 и 1994—2001 годы судно совершило 15 рейсов в районы: Южный сектор Индийского океана, Южная часть Атлантического океана, Северо-Западная часть Индийского океана, Южный сектор Тихого океана, Индийский океан, Красное море, Средиземное море, Аравийское море, Атлантический океан, Черное море.    

В 1975—1990 гг. было приписано к Черноморскому флоту, базируясь в Севастополе. В 1990—1994 гг. находилось на ремонте в Польше. После ремонта на Черное море уже не вернулось и было перечислено в состав Балтийского флота с базированием в Кронштадте. Единственное оставшееся в строю судно своего типа.    

С августа по декабрь 2014 года проходит кругосветное плавание для гидрографических, гидрологических и картографических исследований, наблюдения за течениями, морских биологических наблюдений, морских метеорологических исследований, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений.    

В ходе экспедиции предполагается проведение комплексных океанографических исследований, которые включают в себя:    

  • обследование форм рельефа дна
  • испытания новых радионавигационных приёмоиндикаторов в высоких широтах
  • изучение ледовой обстановки
  • уточнение координат средств навигационного оборудования и положения береговой черты островов и морей Северного Ледовитого океана 

Тактико-технические показатели


Водоизмещение, т    
9120
Длина, м    
147,8
Ширина, м    
18,6
Осадка, м    
6,4
Двигатели    
2 дизеля
Мощность, л.с. 16 000
Движитель 2 винта
Скорость хода, узлов    
19
Автономность плавания, миль18000
Экипаж, чел170    
Пассажировместимость (экспедиция)80

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Гидрометеогруппа, ОИС, ВМФ РФ, «Адмирал Владимирский», порт Суэц, Египет, Красное море, Атлантика, Средиземное море, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).