Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

15:34 / 17.04.15

Расчеты зенитных ракетных подразделений ВВО провели боевые стрельбы в Краснодарском крае

Расчеты зенитных ракетных подразделений ВВО провели боевые стрельбы в Краснодарском крае

Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" / Фото: cdn.topwar.ru

Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированные на Сахалине и островах Курильской гряды, отработали практические задачи в рамках тактического учения с боевой стрельбой на специализированном полигоне в Краснодарском крае. 

Расчеты ПЗРК «Игла», ЗРК «Стрела-10» и экипажи ЗРПК «Тунгуска» показали отличные результаты в боевой стрельбе. 

На полигоне была создана максимально сложная мишенная обстановка. В воздух одновременно запускалось до 10 скоростных аэродинамических целей на различных высотах, скоростях и направлениях. Стрельба велась как на встречных, так и на догонных курсах. Все мишени были уничтожены с минимальным расходом боеприпасов. 

Помимо этого, экипажи ЗРПК «Тунгуска» также провели стрельбы по наземным целям, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.


Техническая справка


Зенитный ракетный комплекс "Стрела-10" предназначен для непосредственного прикрытия подразделений и частей сухопутных войск во всех видах боя и на марше, а также малоразмерных объектов военного и гражданского назначения от ударов низколетящих средств воздушного нападения (самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов) при их визуальной видимости.

В ЗРК применена пассивная (с использованием тепловой (лучистой) и световой энергии) система управления ЗУР.

В состав ЗРК "Стрела-10МЗ" (последняя модернизация ЗРК "Стрела-10") входят боевые средства и средства технического обеспечения.

Состав боевых средств комплекса:

  • боевая машина 9А35МЗ
  • боевая машина 9А34МЗ
  • зенитные управляемые ракеты 9МЗЗЗ (9М37М)

Состав средств технического обеспечения:

  • машина технического обслуживания (МТО) 9В915
  • система внешнего электропитания 9И111
  • контрольно-проверочная машина (КПМ) 9В839М

Основу ЗРК составляют боевые машины 9А35МЗ и 9А34МЗ. Обе боевые машины размещены на гусеничном плавающем самоходе типа МТЛБ, имеющем встроенную аппаратуру ориентирования и топопривязки, аппаратуру внутренней телефонной и радиосвязи, системы защиты и жизнеобеспечения личного состава.

Различные модификации ЗРК "Стрела-10" находятся на вооружении ВС РФ, стран СНГ в качестве основы войск ПВО СВ, а также в более чем 20 странах дальнего зарубежья. Комплекс неоднократно применялся в локальных конфликтах и хорошо себя зарекомендовал. Однако наряду с очевидными достоинствами ЗРК «Стрела-10» имеет и ряд недостатков, существенно ограничивающих его боевые возможности, основными из которых являются:

  • низкие возможности по поиску и обнаружению воздушных целей
  • невозможность работы в ночное время

Для обучения и тренировки операторов БМ применяется классный тренажер 9Ф624 (9Ф624-1). Тренажер обеспечивает обучение операторов основным операциям боевой работы по поиску, опознаванию и захвату цели, определению параметров ее движения, границ зоны и момента пуска ЗУР, пуск ракет в ручном и автоматическом режимах. 

Основные характеристики 

Марка ЗРК      «Стрела-10СВ»«Стрела-10М»«Стрела-10М2»«Стрела-1-М3»
Типы поражаемых целейСамолеты, вертолетыСамолеты, вертолетыСамолеты, вертолетыСамолеты, вертолеты
Зона поражения, км:
по дальности0,8-50,8-50,8-50,8-5
по высоте0,025-3,50,025-3,50,025-3,50,01-3,5
Скорость обстреливаемых целей, м/с (навстречу/вдогон)415/310415/310415/310415/310
Вероятность поражения одной ЗУР самолета ТА0,1-0,50,1-0,50,3-0,60,3-0,6
Количество ЗУР на БМ, шт.8 из них 4 на ПУ8 из них 4 на ПУ8 из них 4 на ПУ8 из них 4 на ПУ
Время реакции, с6,58,56,57-10


  

Техническая справка


ЗРПК 2С6М «Тунгуска» оснащен компьютеризованной системой управления огнем с лазерным дальномером; в состав ее стандартного оборудования входят система идентификации «свой-чужой», наземная навигационная система и вспомогательная силовая установка. 

Ходовая часть «Тунгуски» состоит, применительно к одному борту, из шести двойных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего и направляющего колеса переднего расположения. Верхние ветви гусениц прикрыты неширокими стальными экранами. 

Гусеничное шасси ГМ-352 отличается высокой проходимостью, маневренностью и плавностью хода. Возможность ведения стрельбы без снижения скорости обеспечивается применением гидромеханической трансмиссии с гидрообъемным механизмом поворота, гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом и гидравлическим механизмом натяжения гусениц. 

Таким образом, «Тунгуска» представляет собой высокомобильную 3CУ с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам ее можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность применения ЗУР в условиях плохой видимости (задымление, туман и т. д.). 

Машины первой производственной серии, выпущенные в небольшом количестве, имели две пусковые установки с одним транспортно-пусковым контейнером с ЗУР 9М311 на каждой и обозначались 2С6. На пусковых установках машин основной серийной модификации имеется уже по два транспортно-пусковых контейнера, и боекомплект этих самоходных комплексов с индексом 2С6М насчитывает восемь зенитных управляемых ракет 9М311. 

Производство ЗРПК 2С6М «Тунгуска" продолжается. Машины этого типа состоят на вооружении армий России и Индии.

Технические характеристики


Боевая масса, т34,8
Экипаж, чел.4
Бронированиепротивопульное
Вооружение2 двухствольные 30-мм пушки 2А38, 2 спаренные ПУ ЗУР 9М311
Боекомплект1904 выстрела, 8 3УР 9МЗП
Дальность стрельбы по воздушным целям, м200-4000
Удельная мощность двигателя, кВт/т14,79
Максимальная скорость по шоссе, км/ч65
Запас хода по шоссе, км600


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ВВО, ПЗРК «Игла», ЗРК «Стрела-10», ЗРПК «Тунгуска», Сахалин, Курильская гряда

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).