Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

17:09 / 06.02.16

РВСН: условные пуски ракет из ПГРК "Тополь" пройдут во всех ракетных соединениях

РВСН: условные пуски ракет из ПГРК "Тополь" пройдут во всех ракетных соединениях

ПГРК «Тополь» и «Тополь-М» приступили к несению боевого дежурства / Фото: politikus.ru

Военнослужащие в пятницу провели условные пуски ракет из ПГРК "Тополь", "Тополь-М" во всех соединениях РВСН, сообщает пресс-служба министерства обороны России.


"В ходе учений РВСН подразделения ПГРК, оснащенные мобильными комплексами "Тополь", "Тополь-М" на полевых позициях проведут дополнительные тренировки по проведению условных пусков ракет. После выполнения учебно-боевой задачи полки ПГРК Тейковского, Новосибирского и Иркутского соединений вернутся в пункты постоянной дислокации", — говорится в сообщении.
«Военные отрабатывают маскировку подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения»
Отмечается, что зимой 40 ракетных полков и частей обеспечения и охраны отработали задачи несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности. Всего в 2016 году в РВСН пройдет более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений.


На учениях отрабатываются задачи, в том числе по приведению в высшие степени боеготовности, совершению маневров на маршрутах боевого патрулирования, противодействия диверсантам и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.

Военные отрабатывают маскировку подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения.

"В качестве имитационных групп ДРФ противника в учениях планируется задействовать подразделения спецназа. Условным диверсантам, прошедшим серьезную специальную подготовку, на учениях будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования военных округов, которые будут выполнять эти задачи в военное время", — добавили в пресс-службе.

Кроме того, в 2016 году в РВСН продолжится практика внезапных проверок состояния боевой готовности, сообщило РИА Новости.





Техническая справка


РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (Индекс УРВ РВСН — 15П165 (шахтный) и 15П155 (подвижный), по договору СНВ — РС-12М2, по классификации НАТО — SS-27 Sickle B, в переводе — Серп) — российский ракетный комплекс стратегического назначения c МБР 15Ж65 (15Ж55 — ПГРК), разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в России после распада СССР.


Ракета 15Ж65 (15Ж55) трёхступенчатая, твердотопливная. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт.

В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году. В последующем десятилетии «Тополь-М» должна была стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.

В 2011 году МО РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу дальнейшего развёртывания МБР РС-24 «Ярс» с РГЧ ИН, хотя постановку на боевое дежурство шахтных пусковых установок «Тополь-М» последнего, шестого полка 60-й ракетной дивизии планировалось закончить в 2012 году.

Работы по созданию нового комплекса начались в середине 1980-х. Постановление Военно-промышленной комиссии от 9 сентября 1989 года предписывало создать два ракетных комплекса (стационарный и мобильный) и универсальную твердотопливную трёхступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету для них. Эта опытно-конструкторская работа получила название «Универсал», разрабатываемый комплекс — обозначение РТ-2ПМ2. Разработка комплекса велась совместно Московским институтом теплотехники и Днепропетровским КБ «Южное».


Ракета должна была быть унифицирована для обоих типов комплексов, но в первоначальном проекте предполагалось различие в системе разведения боевого блока. Боевая ступень для ракеты шахтного базирования должна была оснащаться ЖРД на перспективном монотопливе ПРОНИТ. Для подвижного МИТ разрабатывал двигательную установку на твердом топливе. Существовали и различия в транспортно-пусковом контейнере. Для подвижного комплекса он должен был изготавливаться из стеклопластика. Для стационарного — из металла, с креплением на нем ряда систем наземного оборудования. Поэтому ракета для подвижного комплекса получила индекс 15Ж55, а для стационарного — 15Ж65.

В марте 1992 года было принято решение разработать на базе наработок по программе «Универсал» комплекс «Тополь-М» (в апреле «Южное» прекратило своё участие в работах по комплексу). Указом Бориса Ельцина от 27 февраля 1993 года головным предприятием по разработке «Тополя-М» стал МИТ. Было принято решение о разработке унифицированной ракеты только с одним вариантом боевого оснащения — с двигательной установкой боевой ступени на твердом топливе. Система управления разрабатывалась в НПЦ Автоматики и Приборостроения, боевой блок — в Саровском ВНИИЭФ.

Испытания ракеты начались в 1994 году. Первый пуск был проведён из шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк 20 декабря 1994 года. В 1997 году, после четырёх успешных пусков начато серийное производство этих ракет. Акт о принятии на вооружение РВСН РФ межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» был утверждён Госкомиссией 28 апреля 2000 года, а Указ Президента РФ о принятии БРК на вооружение был подписан Владимиром Путиным летом 2000 года, после чего на лётные испытания вышел подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) на базе восьмиосного шасси МЗКТ-79221. Первый пуск с мобильной ПУ был осуществлён 27 сентября 2000 года.

Комплекс производится ОАО «Воткинский завод».


Тактико-технические показатели

Основные характеристики      
Количество ступеней3
Длина (с ГЧ), м22,55
Длина (без ГЧ), м17,5
Диаметр, м1,81
Стартовая масса, т46,5
Забрасываемый вес, т1,2
Вид топливатвёрдое смесевое
Максимальная дальность, км11000
Тип головной частимоноблочная, термоядерная, отделяемая
Количество боевых блоков1 (+ ~20 ложных целей)
Мощность заряда, Мт0,55
Система управленияавтономная, инерциальная на базе БЦВК
Способ базированияшахтный и мобильный
История запусков
Состояниедействующая
Места запуска1 ГИК «Плесецк»
Число запусков16
успешных15
неудачных1
Принята на вооружение1997
Первый запуск20 декабря 1994
Последний запуск1 ноября 2014
ВариантыРС-24



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян   
www.arms-expo.ru  
12





Теги: Условные пуски ракет, ПГРК "Тополь", "Тополь-М", соединения, РВСН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).