Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:27 / 13.08.18

Инженерная бригада ЦВО получила робота-сапера

Инженерная бригада ЦВО получила робота-сапера

Бригада ЦВО получила робота-сапера / Фото: "РГ"

Робот-сапер "Кобра-1600" впервые поступил в инженерную бригаду Центрального военного округа по гособоронзаказу.

Комплекс предназначен для дистанционного обезвреживания бомб. С помощью телекамер и навесного оборудования он проводит визуальную разведку, поиск и первичную диагностику внушающих подозрение предметов.

«Устройство относится к категории так называемых "легких роботов": вес "Кобры-1600" составляет 62 килограмма, размеры в транспортном положении - 850 на 420 на 550 миллиметров, а первыми новейших роботов получили саперы Западного военного округа»

"Для эвакуации обезвреженных взрывных устройств робот экипирован спецконтейнерами. Кроме того он используется для доступа к потенциально опасным объектам", - подчеркнули в пресс-службе ЦВО. Выдвижная стрела с захватом позволяет поднимать и перемещать грузы весом до 25 килограммов.

Управлять комплексом можно как по кабелю, так и по радиоканалу - решающим фактором в данном случае является обстановка. Робот можно работать непрерывно от четырех до восьми часов, а гусеничная платформа позволяет ему преодолевать пороги высотой 160 миллиметров и водные преграды глубиной до 120 миллиметров.

Устройство относится к категории так называемых "легких роботов": вес "Кобры-1600" составляет 62 килограмма, размеры в транспортном положении - 850 на 420 на 550 миллиметров. Первыми, напомним, новейших роботов получили саперы Западного военного округа.


МОСКВА, "Российская газета", Татьяна Воробьева
1


Оригинал


Теги: Робот-сапер "Кобра-1600", впервые поступил, инженерная бригада, ЦВО России, гособоронзаказ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).