Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:18 / 19.07.15

Кубань: Виктор Золотов принял участие в приемке первой партии модернизированных БТР-82АМ

Кубань: Виктор Золотов принял участие в приемке первой партии модернизированных БТР-82АМ

Виктор Золотов в Армавире принял БТР-82АМ / Фото: www.vvmvd.ru

Первый заместитель Министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов посетил в г. Армавир (Краснодарский край) 81 бронетанковый ремонтный завод и отряд специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
«Производство и выпуск заводом модернизированных бронетранспортеров БТР-82АМ является частью комплекса мероприятий по обеспечению внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой»
На ремонтном заводе генерал-полковник Виктор Золотов принял участие в приемке первой партии из 5 бронетранспортеров (БТР-80), модернизированных для внутренних войск МВД России до уровня БТР-82АМ. Всего согласно государственному оборонному заказу в 2015 году на этом заводе будут модернизированы 16 бронетранспортеров.

В модернизированном БТР-82АМ турбированный двигатель (КАМАЗ) в 300 лошадиных сил, в ходовой части редукторы одного вида и вспомогательная тормозная система («горный» тормоз). Для улучшения командной управляемости, обитаемости и эргономики установлены новый комплекс средств связи 5 поколения и климатическая установка. В новой башенной установке размещены автоматическая 30 мм пушка, спаренная с 7,62 мм пулеметом, новая прицельная система со стабилизатором вооружения.

Производство и выпуск заводом модернизированных бронетранспортеров БТР-82АМ является частью комплекса мероприятий по обеспечению внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. Такая задача в 2012 году была поставлена внутренним войскам Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами - Президентом Российской Федерации по доведению оснащенности внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой к 2020 году до 70 %.

Кроме капитального ремонта и модернизации бронированной техники внутренних войск завод проводит подготовку экипажей к грамотной эксплуатации этой обновленной техники при выполнении служебно-боевых задач. В период с 13 июня по 7 августа водители и наводчики-операторы изучат особенности устройства и эксплуатации вооружения боевой машины, системы управления огнем и получат практические навыки по их обслуживанию.

За активное участие в проведении качественного капитального ремонта и модернизации бронетанкового вооружения и техники сотрудники 81 бронетанкового ремонтного завода поощрены приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

В ходе работы генерал-полковник Виктор Золотов посетил отряд специального назначения «Вятич», где ознакомился с состоянием боевой подготовки военнослужащих, осмотрел военный городок и жилую зону.

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России в г. Армавире был сформирован в октябре 1998 года.

Военнослужащие отряда принимали активное участие в обеспечении общественной безопасности в Ингушетии, Чечне, Дагестане.

За проявленные мужество и героизм 168 военнослужащих, из них - 38 офицеров, 9 прапорщиков, остальные - сержанты и солдаты удостоены государственных наград.

Золотыми буквами в летопись отряда вписаны имена военнослужащих - Героев России, удостоенных высокого звания посмертно: капитан Григорий Ширяев, старший лейтенант Сергей Богданченко, старший лейтенант Александр Ковалев и младший сержант Олег Проценко. В мае 2012 года на территории части был открыт памятник воинам-спецназовцам, сообщила пресс-служба внутренних войск МВД России, фото Ю. Мухина.




Техническая справка


БТР-80А — боевая колесная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений и огневой поддержки их на поле боя, ведения боя из машины. 

Машина является модификацией бронетранспортера БТР-80 с сохранением основных узлов и агрегатов. Она вооружена башенной пушечно-пулеметной установкой БППУ-1 с наружным размещением 30-мм автоматической пушки 2А72 с двухленточным селективным питанием и спаренного с ней 7,62-мм пулемета ПКТ с углами наведения от -5° до +70° по вертикали и 360° по горизонтали.

Башенная установка оснаще­на дневным 1ПЗ-9 и ночным ТПНЗ-42 с прожектором ОУ-5М прицелами, системой запуска дымовых гранат 902В. Боекомплект пушки и пулемета составляет 300 выстрелов (в двух лентах по 150 штук) и 2000 патронов (в одной ленте). В зависимости от характера и вида целей оператор может легко выбрать тип боеприпаса, благодаря двухленточному питанию пушки, а также темп стрельбы. 


Эффективность боевого применения вооружения БППУ-1 при стрельбе по наземным целям в 2,1-2,4 раза превосходит вооружение бронетранспортеров с 14,5-мм пулеметом, а при отражении атак вертолетов потери бронетранспортеров снижаются в 2 раза.

Механизмы наведения оружия ручные с тормозными устройствами. Механизм взведения пушки электромеханический. Пульт управления огнем имеет три положения для выбора режимов стрельбы из пушки: одиночными выстрелами, малым и большим темпом. 


Огневая мощь штатного вооружения бронетранспортера увеличивается за счет ведения огня из личного стрелкового оружия, ручного гранатомета и переносного зенитного ракетного комплекса типа «Стрела» или «Игла»

Боевой расчет машины, ее оборудование, силовая установка и другие системы такие же, как и на БТР-80.

Особенности устройства машины связаны с применением башенной пушечно-пулеметной установки. Корпус БТР-80А для обеспечения функционирования автоматической пушки и достижения заданных требований по кучности и меткости ее боя выполнен более жестким. В целях исключения возможного поражения элементов кормовой части огнем из собственного оружия установлена дуга обвода.

Для БТР-80А проработана принципиальная возможность стабилизации вооружения башенной установки, применения более современных приборов прицеливания и систем вооружения. 


Тактико-технические показатели


Полная масса машины, кг      14550      
Максимальная скорость на шоссе, не менее, км/ч80
Максимальная скорость движения на плаву, не менее, км/ч9
Запас хода по шоссе, км600
Запас хода на плаву при 1800-2200 об/мин, час12
Преодолеваемые препятствия:угол подъема, град - 30;

угол бокового крена, град - 25;

ширина рва, м - до 2

Характеристика преодолеваемой водной преграды:угол входа машины в воду, град. - 25;
угол выхода машины из воды, град. - 15
Двигатель, тип

дизель с турбонаддувом КАМАЗ или ЯМЗ

Мощность двигателя, кВт (л.с.)191 (60)
Прицельная дальность стрельбы,м:
из 30-мм пушки:днем БТ снарядом - до 2000;
днем ОФЗ и ОТ снарядами - до 4000;
ночью - до 800
из пулемета ПКТ:днем - до 1500;
ночью - до 800



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян

www.arms-expo.ru
12

Теги: ВВ МВД России, Виктор Золотов, Армавир, принятие, партия, БТР-82АМ, посещение, ОСН "Вятич"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).