Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:05 / 25.05.15

Модернизацию крейсера "Москва" отложили

Модернизацию крейсера "Москва" отложили

Ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота / Фото: ru.wikipedia.org

Ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, в этом году не встанет на ремонт с модернизацией, как ожидалось ранее, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Перенос работ вызван двумя причинами: экономической ситуацией и необходимостью дождаться поступления на Черноморский флот новых кораблей»
«Планы по ремонту корабля с модернизацией на 13-м судоремонтном заводе в Севастополе в этом году пересмотрены, контракт на эти работы не подписан. Крейсер находится на сервисном контракте, предусматривающем его плановые межпоходовые ремонты и техобслуживание для поддержания технической готовности», —заявил собеседник агентства.

По словам источника, ремонт «Москвы» с модернизацией «начнется не раньше следующего года». Он пояснил, что перенос работ вызван двумя причинами: экономической ситуацией и необходимостью дождаться поступления на Черноморский флот новых кораблей. Первым из крупных новых кораблей, предназначенных для флота, должен стать новый фрегат «Адмирал Григорович», проходящий сейчас испытания на Балтике. До конца года флот также должен получить еще один корабль этого типа.

«Техническое состояние флагмана Черноморского флота сейчас таково, что он вполне способен эффективно выполнять задачи без прохождения модернизации как минимум еще в течение одного года», — отметил собеседник.

Ранее ожидалось, что крейсер «Москва» в этом году встанет на четырехлетний ремонт с глубокой модернизацией.

«Москва» (бывшая «Слава») относится к ракетным крейсерам проекта 1164 «Атлант», однотипные — «Маршал Устинов» и «Варяг». Крейсер вошел в состав флота в 1983 году. Корабль водоизмещением свыше 11 тысяч тонн оснащен противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан» и зенитным комплексом С-300Ф «Форт», пишет издание Lenta.ru.




Техническая справка


"Москва" (ракетный крейсер)

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.

Один из 2-х кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота (второй — большой противолодочный корабль «Керчь»).

Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Противовоздушная оборона удаленных соединений, огневая поддержка десанта.

Оснащен 16-ю пусковыми установками (4 сдвоенных пусковых установки по каждому борту) для ПКР "Вулкан", имеет на своем борту также мощное зенитно-ракетное вооружение: это ЗРК дальнего действия С-300М "Форт" (боекомплект 64 ракеты) и 2 ЗРК ближнего действия "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет).

Тактико-технические показатели

Класс и тип суднаракетный крейсер
Порт приписки Севастополь
Организация Черноморский флот ВМФ России
Спущен на воду 1982 год
Введён в эксплуатацию 1983 год
Статус в составе флота
Основные характеристики
Водоизмещение, т 11 490
Длина, м
Ширина, м
20,8
Высота, м
42,5
Осадка, м
8,4
Двигателигазотурбинная установка,
4 × 22 500 л. с.,
2 × 10 000 л. с.
Мощность, л.с.
форсажные 4 × 22 500
маршевые 2 × 10 000
Скорость хода, узла
32 - полная,
16 - экономическая
Дальность плавания, миль
2500 - при 30 узл.,
6000 - при 18 узл.
Автономность плавания, суток
30
Экипаж, чел
510
Вооружение
Артиллерия1 × 2 — АК-130
Зенитная артиллерия6 × 6 — ЗУ АК-630
Ракетное вооружение8 × 2 ПУ ПКРК (П-1000 Вулкан)
8 × 8 ПУ ЗРК С-300Ф «Риф»,
2 × 2 ЗРК «Оса-МА»
Минно-торпедное вооружение2 пятитрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа1 вертолёт Ка-27



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: ГРК "Москва", флагман ЧФ, ремонт, модернизация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).