Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

11:28 / 17.03.17

О расточительном использовании ракет ЗРК Patriot

О расточительном использовании ракет ЗРК Patriot

В Румынию пожаловали ЗРК Patriot / Фото: zloy_odessit zloy_odessit - LiveJournal

Американский зенитный ракетный комплекс Patriot способен сбивать даже небольшие любительские дроны, и это было бы отличной новостью, если бы не стоимость используемых ракет. Вчера, 15 марта, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что руководитель Командования боевой подготовки армии США генерал Дэвид Перкинс пожаловался на расточительное использование ракет ЗРК Patriot «одним из близких союзников Вашингтона».


Выступая на военном симпозиуме, генерал рассказал, что американский ЗРК без труда поразил цель небольшого размера, чем доказал свою эффективность. «Все увидели, что квадрокоптер за 200 долларов, купленный на Amazon, не имеет ни одного шанса против ЗРК Patriot». При этом Перкинс раскритиковал неназванных союзников за расточительство, указав, что стоимость одной ракеты ЗРК Patriot составляет от 2 до 4 млн доларов. ​

1а.jpg

Пуск ракеты-перехватчика PAC-3 MSE из ЗРК Patriot / Фото: lockheedmartin.com

«На месте врага я бы подумал: «Да я просто зайду на Amazon и куплю побольше этих квадрокоптеров за 200 долларов, чтобы у них закончились все ракеты Patriot», – заявил Перкинс. При этом генерал не указал, кто именно и при каких обстоятельствах использовал ЗРК Patriot против дрона.

2а.jpg

Зенитный ракетный комплекс Patriot / Фото: popularmechanics.com

Комплексы Patriot поступили на вооружение американской армии в 1984 году. За более чем тридцать лет службы они подверглись множеству модификаций. Одна из последних версий «Патриота» оснащается ракетами PAC-3 MSE, имеющими дальность перехвата 33 км и радиус поражения, увеличенный в полтора раза по сравнению с PAC-3 (точные характеристики ракет засекречены).

В состав комплекса Patriot входят:
  • многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой
  • пункт управления огнем
  • пусковые установки
  • зенитные управляемые ракеты
  • источники энергоснабжения
  • средства связи, технологическое оборудование
  • средства радиотехнической и инженерной маскировки


МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12      


Оригинал

Теги: Современность, армия, ракетное оружие, ЗРК Patriot, США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).